Народный конкурс-дегустация «Чемпион вкуса»      200px-VK.com-logo.svg   JCDwevVeMKA  ok logo                                                                                      

    545a5a752d7aac7cc737f8165a296495

ЗАКУПКА 
В МАГАЗИНЕ

first.1

ЭКСПЕРТНЫЙ
ОТБОР

second.2

НАРОДНАЯ 
ДЕГУСТАЦИЯ

third.3

ПОДСЧЕТ
ГОЛОСОВ

fourth.4

 Итоги конкурса ЧВ

 knopka

Истории чемпионских побед

Три года мы проводим дегустации продуктов и изучаем, что нравится потребителям. И за это время сделали для себя много удивительных открытий. Народный конкурс «Чемпион вкуса» представляет:

Открытие номер 1. Голландский сыр из Березы.

Однажды коренной житель Нидерландов решил поучаствовать в дегустации сыров голландского типа. Сперва он очень удивился, узнав, что голландские сыры делают не только в Голландии. А когда ему сказали, что среди образцов есть один сыр с его родины, вызвался по вкусу найти его среди других. Иностранец был уверен, что безошибочно узнает «вкус родины» среди голландских сыров белорусских предприятий. Но не узнал. Тот сыр, на который он указал, был из города Березы. Дегустатор так расстроился, что еще долго сравнивал оба сыра, чтобы понять, есть ли между ними отличия.

Открытие номер 2. Пол имеет значение.

Во время дегустаций заметно, что мужчины больше благосклонны к молоку, а женщины – к кисломолочным продуктам. Женщины открыты новинкам: мороженое со вкусом жвачки, льняное масло, сыры с добавками — это все для них. Мужчины же страшно консервативны: из всех вариантов вкуса они наверняка выберут самый классический. Если мороженое – то пломбир, если масло - то никаких фокусов с жирностью.

Открытие номер 3. Бренды не имеют значения.

Среди продуктов есть короли сравнительных дегустаций. Они побеждают всегда, кто бы ни был их конкурентом. Их вкус дегустаторы раз за разом признают лучшим. Например, классические Брестские пельмени. Или пломбир из Лепеля. Небольшая районная фабрика производит мороженое, которое на дегустациях каждый раз оставляет далеко позади более именитых конкурентов.

Открытие номер 4. Одни и те же продукты можно оценивать совершенно по-разному.

Если потребители больше голосуют сердцем – нравится им вкус или не нравится, то специалисты-пищевики дотошно изучают размер дырок в сыре и консистенцию в йогурте. Если технология изготовления была нарушена, они сразу же это заметят. Поэтому их мнение редко совпадает с народным. Но если уж совпадет, то такой продукт безо всяких прикрас можно считать идеальным. Такие продукты мы награждаем Гран-при конкурса.

Открытие номер 5. Сыр с пажитником.

Еще два года назад в сырах с добавками белорусы питали слабость к традиционному чесночному вкусу. Пока один сыродельный завод в Воложине не выпустил сыр с пажитником. Семена этого растения семейства бобовых, еще известного как шамбала, придают сыру нежный ореховый вкус. С тех пор сыры с пажитником стали фаворитами всех народных дегустаций. А производители быстро сориентировались и теперь такие сыры выпускают многие белорусские заводы.

Открытие номер 6. Узнать привычный вкус сложно.

Многие убеждены, что тот продукт, который они любят — самый лучший, а его неповторимый вкус они обязательно узнают из тысячи с закрытыми глазами. Мы проверили это утверждение на дегустациях: на самом деле узнают единицы. Поклонники вафельных тортиков «Рошен» с закрытыми глазами могут его перепутать с вафельным тортиком от «Витьбы», а любители импортных шоколада и конфет в «слепой» дегустации не жалеют комплиментов вкусу отечественных.

Открытие номер 7. «Ваш сыр испортился».

Эту фразу иногда можно услышать на дегустациях сыров с длительным сроком созревания. Ведь выдержанные сыры имеют характерный резкий сырных запах и насыщенный вкус. Но большинству белорусов они не понятны. Пармезан не в нашем характере. Нам больше по нраву мягкие, невыразительные вкусы – молодых сычужных сыров, несозревшей брынзы, вареной колбасы с добавлением масла...

Открытие номер 8. Белорусы стараются заботиться о качестве своего питания.

На дегустациях они очень часто интересуются составом продуктов. Для них главное, чтобы не было добавок со значком «Е». Иногда интересуются жирностью. А вот от сахара отказываются единицы. Йогурт без сахара у многих вызывает недоумение. Также мало кто знает, в чем польза продуктов на сыворотке, что такое пребиотики, зачем нужны пищевые волокна. А некоторые пожилые дамы и вовсе убеждены, что биопродукты небезопасны для здоровья.

Открытие номер 9. В сравнении вкусов разных продуктов полно нюансов.

Оказывается, говяжью колбасу нельзя сравнивать со свиной — свиная всегда будет мягче и выигрышнее. Как и нельзя сравнивать продукты разной жирности между собой — чем выше жирность, тем полнее вкус. Российский сыр обязательно должен иметь маленькие щелевидные дырки, а сыр маасдам – большие «мышиные». И если это не так, то значит была нарушена технология их изготовления. От категории кетчупа зависит о количество томатов в нем и, соответственно, вкус.

Открытие номер 10. Большинство белорусов не любят дегустировать сливочное масло.

Это факт! Одни ссылаются на диету, у других пост, третьи «такого вообще не едят». А вот на дегустациях в России и Казахстане потребители ведут себя с точностью до наоборот — при виде маслица глаза загораются, а очередь из желающих его продегустировать собирается мгновенно. Белорусское масло хвалят и готовы его есть ложками.