Состоялось награждение победителей конкурса «Чемпион вкуса» на «Продэкспо-2018» - Народный конкурс - дегустация белорусских продуктов Чемпион вкуса
 

Народный конкурс-дегустация «Чемпион вкуса»      200px-VK.com-logo.svg   JCDwevVeMKA  ok logo

ЗАКУПКА 
В МАГАЗИНЕ

first.1

ЭКСПЕРТНЫЙ
ОТБОР

second.2

НАРОДНАЯ 
ДЕГУСТАЦИЯ

third.3

ПОДСЧЕТ
ГОЛОСОВ

fourth.4

 katalog

 ont

Состоялось награждение победителей конкурса «Чемпион вкуса» на «Продэкспо-2018»

Как проходит конкурс

Главное правило «Чемпиона вкуса»: все дегустации проходят «вслепую». Дегустаторы видят только продукты зашифрованные под номерами.

Образцы для дегустаций мы закупаем в магазинах. Затем даем их оценить профессионалам. В дегустационной комиссии — специалисты от науки, производства, торговли и общественного питания. Они оценивают продукты по 5-балльной шкале —вкус, запах, консистенцию, а также внешний вид и состав.

Члены дегустационной комиссии знакомы с технологией производства, а потому без труда заметят, если у сыра глазки меньше, чем нужно, или консистенция колбасы рыхлая, хотя должна быть плотной и упругой. По итогам суммирования экспертных оценок продукты-аутсайдеры выбывают из дальнейшей борьбы. 

После экспертов продукты по вкусу и внешнему виду оценивают обычные покупатели.

Как мы считаем результат? О Гран-при

Результаты голосования экспертов суммируются с результатами голосования покупателей — так выявляется победитель. А продукт, который был лидером голосования у экспертов и у покупателей, получает Гран-при. Эксперты и покупатели по разным критериям оценивают продукты, и часто их мнения расходятся. Потребители готовы простить все недостатки, если им очень понравился вкус. Эксперты, как правило, более строги к продукту — к его внешнему виду и составу. Если есть несоответствие или нарушена технология, они сразу замечают и за это обязательно снижают баллы. Таковы профессиональные дегустационные правила. Поэтому мнение экспертов редко совпадает с народным. Но если уж совпадет, то такой продукт безо всяких прикрас можно считать идеальным. Такие продукты мы награждаем дипломом Гран-при конкурса. Независимо от бренда и предприятия продукт может получить высший балл и победить в конкурсе.

Результаты всех дегустаций можно посмотреть в разделе «Победители».

Октябрь-2018, «Продэкспо»

В середине октября в Минске прошли традиционные народные дегустации конкурса «Чемпион вкуса». Такое «слепое» тестирование вкуса продуктов проходит летом и осенью, и побывать на них может любой желающий.

Проведение дегустаций позволяет со стороны взглянуть на продуктовый рынок Беларуси и уловить происходящие на нем изменения: какие продукты не выдерживают испытания временем, а какие из года в год сохраняют свое высокое качество, что за новинки появляются на рынке и какие из них действительно удачные.

Во время последних дегустаций мы заметили, что мужчины более консервативны к продуктам, а женщин больше привлекают новинки, «слабый пол» хочет больше экзотики.

На осенней дегустации, как, впрочем, и на предыдущих, потребители часто интересовались составом продуктов. Многие обращают внимание на жирность, спрашивают, что такое пребиотики, чем отличаются биопродукты от тех, которые не имеют приставку «био». Мы, как организаторы конкурса, стараемся отвечать на все вопросы, а на те, которые не в нашей компетенции, отвечаем позднее через журнал «Продукт.BY» или наши группы в социальных сетях. Так что «Чемпион вкуса» — это еще и работа с покупателем.

Спасибо всем!

Оргкомитет конкурса выражает благодарность каждому предприятию, принявшему участие в конкурсе. Согласитесь, ведь надо обладать определенной смелостью, чтобы заявлять свой продукт в сравнительную дегустацию.

Да, можно иметь хорошие продажи, не участвуя в конкурсе. И на какое-то время этого будет вполне достаточно. Но подлинный лидер рынка отличается тем, что не живет одним сегодняшним днем. Он всегда должен четко знать, кто его ближайшие конкуренты, в чем их возможные преимущества, какие именно ходы на опережение стоит предпринять. Кроме того, лидер не боится выйти на ринг и на глазах у публики помериться силами с соперниками. 

Спасибо членам экспертно-дегустационной комиссии! Благодарим и народных дегустаторов, которые уделили свое время дегустации продуктов и выявлению лидеров.

Истина — в дегустации!

В Беларуси народный конкурс-дегустация «Чемпион вкуса» проводится с 2013 года. Организуя «Чемпион вкуса», мы, прежде всего, руководствовались желанием внести лепту в повышение качества продуктов питания и продвижение лучших из них.

Победители конкурса могут нанести знак «Чемпион вкуса» на упаковку продуктов.

Об итогах прошедших дегустаций читайте на сайтах www.chempion.by, www.produkt.by. Подробно о продуктах-победителях сообщим в журнале «Продукт.BY». В следующих публикациях мы подробно расскажем о ярких продуктах-победителях. Подписывайтесь на группы конкурса в Одноклассниках, во ВКонтакте, Инстаграмм.

До новых встреч на летнем «Чемпионе вкуса»!

dsc 7202

dsc 7115

dsc 7154

dsc 7163

В следующих публикациях мы подробно расскажем о ярких продуктах-победителях.

Подробнее об итогах конкурса смотрите в разделе "Победители".

Репортаж ОНТ с награждения производителей: