Пять белорусских продуктов, которые стоит попробовать хотя бы раз - Народный конкурс - дегустация белорусских продуктов Чемпион вкуса
 

Народный конкурс-дегустация «Чемпион вкуса»      200px-VK.com-logo.svg   JCDwevVeMKA  ok logo

ЗАКУПКА 
В МАГАЗИНЕ

first.1

ЭКСПЕРТНЫЙ
ОТБОР

second.2

НАРОДНАЯ 
ДЕГУСТАЦИЯ

third.3

ПОДСЧЕТ
ГОЛОСОВ

fourth.4

 katalog

 ont

Пять белорусских продуктов, которые стоит попробовать хотя бы раз

Каждый четвертый белорус сегодня выступает за здоровый образ жизни. С одной стороны, стремление к долгой и полноценной жизни — это хорошо. Но с другой — пути достижения желаемого у всех разные, причем с медицинской точки зрения не всегда однозначные. Доктор медицинских наук, эксперт конкурса-дегустации «Чемпион вкуса» Элеонора Капитонова уверена, что во всем важна мера, ведь если взять воду — самый полезный для организма компонент питания — и выпить ведро, то получишь летальный исход. Ошибкой специалист считает отказ от традиционных и простых продуктов — мяса и молока в пользу какой-нибудь экзотики.

В летнем сезоне конкурса «Чемпион вкуса» продегустировано более 200 мясных, молочных и кондитерских изделий. С помощью экспертов составлен рейтинг полезных и притом вкусных продуктов.


057496328

Людмила Богданова, заведующая лабораторией сыроделия и маслоделия РУП «Институт мясо-молочной промышленности», на первое место поставила обычное молоко. Несмотря на все нападки, молоко является, пожалуй, полезным и сбалансированным продуктом. На одном молоке можно прожить довольно долго — недели и месяцы, а вот на мясе, креветках или орехах — вряд ли.

По версии конкурса, самым вкусным можно назвать «Молоко ультрапастеризованное, м. д. ж. 3,2%» производства ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат».

Елена Войтехович, заведующая сектором стандартизации и нормирования молочной отрасли РУП «Институт мясо-молочной промышленности», среди полезных продуктов отмечает творог — концентрированный источник кальция. Это крайне полезный продукт для костей и печени. Причем не творожный десерт или пудинг, а именно творог — без сахара, наполнителей, стабилизаторов и прочих ингредиентов.

Если слова специалиста вас убедили, попробуйте «Творог, м. д. ж. 5%» от ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» — за его отменный вкус проголосовало наибольшее количество дегустаторов.

Олег Дымар, профессор Могилевского государственного университета продовольствия, выделяет сливочное масло: «Слава Богу, мир одумался и реабилитировал масло. Теперь никто не говорит о вредном холестерине в масле или о том, что оно портит фигуру. Да, сливочное масло калорийно, но в нем 600−670 ккал на 100 г, а в растительном — 900. Когда я голосую за масло, я к тому же держу в голове неполезные для здоровья маргарин и спреды, которые обычно добавляют в выпечку. Сливочное и растительное масла для меня предпочтительнее, но я понимаю технологов-кондитеров: с маргарином работать легче плюс можно обеспечить большие сроки годности на продукцию, которые требуют розничные сети. Я все понимаю, но кондитерку на маргарине покупать перестал».

Если покупать полезный продукт, то лучше вкусный. По убеждению «Чемпиона вкуса», это «Масло сладкосливочное, м. д. ж. 72,5%» производства Лепельского молочноконсервного комбината. А что касается кондитерки «не на маргарине», то «Чемпион вкуса» отыскал такого производителя — компания «Лодисс» из Кобрина. В летнем конкурсе победителем стал пряник «Кобринский». Все изделия ООО «Лодисс» выпускаются только из натурального сырья и соответствуют действующим национальным стандартам, чем и обусловлена уже не первая отметка «Чемпиона вкуса».

Людмила Белышева, заведующая сектором РПНЦ гигиены Минздрава РБ, рекомендует больше употреблять говядину. Это мясо менее жирное по сравнению со свининой, к тому же является источником железа. А это залог хорошего гемоглобина в крови.

На июньских дегустациях сразу два производителя — МПК ОАО «Беларуськалий» и ОАО «Могилевский мясокомбинат» представили говядину с минимальной технологической обработкой — стейки охлажденные. Обратите внимание на эти мягкие, сочные и полезные продукты!

Светлана Гордынец, заведующая секторомтехнологий мясных продуктов РУП «Институт мясо-молочной промышленности», обращает внимание на мясо птицы: «Это диетический продукт, полноценный источник белка. Потребление мяса птицы в Беларуси растет. И если популярность курятины можно объяснить ее доступной ценой, то индюшатины — множеством полезных свойств и легкой усвояемостью».

На последнем «Чемпионе вкуса» большинство потребителей проголосовали за вкус рулета из курятины «Европейский Люкс» от Витебской бройлерной птицефабрики и филе «Фермерское сыровяленое» из мяса индейки от фермерского хозяйства «Островецкое».

Светлана Гордынец акцентирует внимание на сосисках. Их не принято считать продуктом для ЗОЖ. А зря. На рынке есть несколько очень даже достойных образцов — с хорошим подбором сырья и минимальным количеством добавок. Например, сосиски детские для дошкольного и школьного питания. Но будьте внимательны: не все сосиски с мультяшными героями и названиями на упаковке являются на самом деле детскими.

Полный список победителей летнего сезона конкурса-дегустации «Чемпион вкуса» смотрите на сайте chempion.by.

chempion2018«Чемпион вкуса» в социальных сетях! 

В начале 2018 года с помощью таргетированной рекламы о ваших лучших продуктах узнали более 400 тыс. человек.

И это только начало!

•    Следите за лучшими продуктами.
•    Узнавайте первыми о новых фишках конкурса.
•    Смотрите новые выпуски телепередачи «Вкусы Беларуси».

Подписывайтесь на «Чемпион вкуса» в социальных сетях!