Главный трофей «Чемпиона вкуса» вновь уезжает в Кобрин! - Народный конкурс - дегустация белорусских продуктов Чемпион вкуса
 

Народный конкурс-дегустация «Чемпион вкуса»      200px-VK.com-logo.svg   JCDwevVeMKA  ok logo

ЗАКУПКА 
В МАГАЗИНЕ

first.1

ЭКСПЕРТНЫЙ
ОТБОР

second.2

НАРОДНАЯ 
ДЕГУСТАЦИЯ

third.3

ПОДСЧЕТ
ГОЛОСОВ

fourth.4

 katalog

 1

Главный трофей «Чемпиона вкуса» вновь уезжает в Кобрин!

Стабильность — признак мастерства сыроделов

Финишировал очередной сезон народного конкурса-дегустации «Чемпион вкуса». В этом году в нем приняли участие более 80 производителей продуктов питания из Беларуси, России, Польши.

Оргкомитет конкурса выражает благодарность каждому участнику. Ведь надо обладать определенной смелостью, чтобы заявлять свой продукт в сравнительную дегустацию. Да, можно иметь хорошие продажи и не участвуя в конкурсе. И на какое-то время этого будет вполне достаточно. Но подлинный лидер рынка отличается тем, что не живет одним сегодняшним днем. Он всегда должен четко знать, кто его ближайшие конкуренты, в чем их возможные преимущества, какие именно ходы на опережение стоит предпринять. Кроме того, лидер не боится выйти на ринг и на глазах у публики помериться силами с соперниками.

Что стоит за всеми этими словами? Ответы — в нашей публикации.

ris 1 3

Мнения экспертов-дегустаторов

Одной из особенностей конкурса «Чемпион вкуса» является строгая процедура отбора. Прежде чем допустить тот или иной продукт «на пробу потребителям», его сначала дают оценить в режиме обязательной слепой дегустации (еще одна черта конкурса) профильным специалистам: товароведам, технологам, представителям общепита, ученым и т. д.

Сито отбора неизменно проходили заявленные на конкурс сыры Кобринского МСЗ. Вот несколько мнений представителей экспертно-дегустационной комиссии, работавшей накануне осенней выставки «Продэкспо-2017», после того, как им были расшифрованы номера представленных образцов по завершении процедуры дегустации.

Людмила БОГДАНОВА, кандидат технических наук, заведующая лабораторией технологий маслоделия и сыроделия РУП «Институт мясо-молочной промышленности»:

— В первую очередь хочу отметить профессиональный подход организаторов конкурса, их ставку на объективность. Что касается продукции под брендом «Коб­ринские сыры» — она по праву является гордостью отечественного сыроделия, достаточно легко узнаваема — в том числе в формате закрытых дегустаций. Победа продукции Кобринского завода полностью заслужена».

Светлана МАКСИМЕНКО, категорийный менеджер (молочная группа) сети универсамов «Рублёвский»:

— Если говорить про сыры из Кобрина, представленные на наш суд, то мы с коллегами их оценили весьма высоко — с точки зрения основных характеристик. Помнится, постфактум даже приняли общее коллегиальное решение в пользу кобринских сыров. Отрадно, что мнение народа в итоге совпало с профессиональным.
Кобринская стабильность

И вот что нужно обязательно отметить и подчеркнуть. Попадая в финалы этапов «Чемпиона вкуса» на двух крупнейших отраслевых выставках страны («Белагро» и «Продэкспо») как в прошлом, так и в нынешнем году, сыры из Кобрина неизменно оказывались в числе самых лучших. Напомним, по итогам двух основных этапов конкурса 2016 года все представленные предприятием образцы обязательно становились призерами, а шесть — и вовсе получили первые места. Гран-при конкурса в 2016‑м завоевали сыры «Гауда» и «Успенский».

По совокупности феноменальных достижений в 2016 году жюри «Чемпиона вкуса» вручило ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод» главный трофей конкурса, своеобразный Оскар отечественного продовольственного рынка — Кубок чемпионов.

В 2017‑м оргкомитет конкурса принял соломоново решение — лучшим из лучших присваивать звание «Компания-Лидер», чтобы внести определенное разнообразие в стратегию развития и продвижения конкурса.

И четыре первых места плюс один Гран-при «Чемпиона вкуса-2017» обеспечили звание Лидера среди белорусских сыроделов Кобрину.

Российский подход к кобринским сырам

А вот как уровень качества кобринской продукции в 2017 году оценивают российские покупатели. Анализируя различные высказывания в интернет-источниках, можно привести их к общему знаменателю:

  • россияне высоко оценивают тот факт, что сыры Кобринского завода изготовлены из натурального, высококачественного молока, но при этом долго хранятся;
  • большой плюс кобринских сыров с точки зрения российского покупателя в том, что в составе нет ненатуральных ингредиентов;
  • стабильное качество и отличный вкус были и есть визитными карточками белорусской молочной продукции в целом и кобринских сыров — в частности.

Вот цех, который построили в Кобрине

Основная доля экспортных поставок героя этого репортажа реализуется за пределами страны под знаменитым брендом «Кобринские сыры». Это и неудивительно, если вспомнить, что сегодня на предприятии работает один из самых современных сыродельных цехов на всем постсоветском пространстве. Он был открыт в конце 2015 года и представляет собой мощный, начиненный всевозможной электроникой завод в заводе мирового класса.

Установленный в этом грандиозном цеху европейский комплекс оборудования и использование лучшего молока из Брестского региона позволили предприятию на практике доказать классическую мудрость: «Для совершенства нет предела». Повторим мысль, уже звучавшую в нашем репортаже образца 2016 года. Он был посвящен открытию знакового для всего белорусского сыроделия производственного участка в Кобрине.

Так вот, технологи-сыроделы предприятия были уверены год назад и продолжают отстаивать свое мнение сейчас: «За счет применения специально подобранных заквасок, более глубокой подготовки молока и иных технологических тонкостей нам удалось улучшить качество своего и без того знаменитого продукта, а также создать новые отменные сыры».

С этим мнением согласны многочисленные зарубежные партнеры предприятия. Возможно, именно в таком подходе кроется секрет красивых побед в рамках конкурса «Чемпион вкуса» в 2017 году.

А с другой стороны, на предприятии уверены и в такой непреложной истине. В успехах Кобринского МСЗ на ниве сыроделия основой являются труд и душа абсолютно всех специалистов завода, с невероятной ответственностью, профессионализмом и любовью подходящих к своему Делу. 

Объявляем «Чемпиона вкуса-2017» с прицелом на 2018 год

Итак, по итогам уходящего года компанией-лидером по количеству первых мест в рамках летнего и осеннего этапов народного конкурса «Чемпион вкуса» признано ОАО «Коб­ринский маслодельно-сыродельный завод».

Четыре блистательные победы, четыре повода для гордости…

Дважды за год в номинации «Сыры с пропионовокислыми бактериями» побеждал благородный «Маасдам».

Летом, в формате выставки «Бел­агро» в категории «Сыры выдержанные (от 180 суток)», Гран-при и безоговорочное 1‑е место занял «Пармский Gold».

А осенью в категории «Сыры голландского типа» триумфатором стал новый кобринский сыр — «Монблан. Снежная вершина» с нежным сливочным вкусом.

Производитель из Кобрина не так давно участвует в конкурсе, но это тот случай, про который говорят: «Хоть и редко, да метко». Практически все продукты завода, заявляемые на «Чемпион вкуса», приводят его к победе. Пожалуй, у Кобрина самая высокая эффективность участия в сравнительных конкурсных дегустациях. И совершенно неважно, где они проводятся — в Минске, Москве или Астане — компания с Брестчины везде на высоте!

Стоит также заметить, что конкуренция за звание Лидера в сезоне-2017 была чрезвычайно острой. По три первых места (то есть отставание от Кобринского маслодельно-сыродельного завода было минимальным) в своем активе имели сразу четыре компании. А это значит, что нас ждет увлекательный сезон-2018.

«Победители «Чемпиона вкуса» достойны признания! Вы — на ринге. Рыночных вам побед!»

Андрей КИРЕЕНКО,
председатель оргкомитета
конкурса «Чемпион вкуса»

Источник: Produkt.by