ЗАКУПКА 
В МАГАЗИНЕ

first.1

ЭКСПЕРТНЫЙ
ОТБОР

second.2

НАРОДНАЯ 
ДЕГУСТАЦИЯ

third.3

ПОДСЧЕТ
ГОЛОСОВ

fourth.4

 Итоги конкурса ЧВ

 Передача «Вкусы Беларуси». Про сыр

Итоги белорусского народного конкурса-дегустации «Чемпион вкуса». Осень 2017

Кратко о народном конкурсе-дегустации «Чемпион вкуса»:

  • Конкурс прошел в 11 раз.
  • 35 номинаций в мясной, молочной и хлебопекарной отраслях.
  • 25 новинок для тестирования от белорусских производителей.
  • Программа из 3 этапов: закупка товаров, экспертно-дегустационная комиссия, народное голосование.
  • 21 эксперт из области науки, производства, общепита и ритейла.
  • 10 Гран-при — продуктов, получивших 100 баллов из 100 возможных.
  • Более 150 народных дегустаторов в каждой номинации, свыше 5 000 человек, принявших участие в народном голосовании.
  • Насыщенная деловая программа для участников рынка: II открытая конференция для производителей и продавцов TRADEDIALOG; круглый стол с ритейлом и производителями «Состояние конкурентной среды на продовольственном рынке Беларуси», семинар на тему «Как поднять продажи на падающем рынке».

Подробный рассказ о народном конкурсе-дегустации «Чемпион вкуса» здесь.

Народный конкурс-дегустация «Чемпион вкуса»

С 14 по 16 ноября 2017 года в Минске при содействии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, концерна «Белгоспищепром», Мингорисполкома, Белкоопсоюза проходила 23-я Международная специализированная оптовая выставка-ярмарка «ПРОДЭКСПО-2017».

В церемонии открытия выставки принял участие первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич, который рассказал о новых экспортных достижениях 2017 года. Белорусские продукты питания покорили рынки в Панаме, Монголии, Египте, Австрии и Финляндии. Выставка «ПРОДЭКСПО-2017» стала профессиональной площадкой, подтверждающей профессионализм белорусских производителей, уверенно чувствующих себя в текущих и перспективных тенденциях рынка, внедряющих инновации в технологиях производства продуктов питания.

Для участников белорусского народного конкурса-дегустации «Чемпион вкуса» дни проведения выставки были особенно волнительными. В течение трех дней ежечасно на стенде проходило голосование народных дегустаторов. Расписание из 35 номинаций, в каждой из которых приняли участие более 150 народных дегустаторов, — таким образом самые вкусные и качественные продукты белорусских производителей определяли более 5 000 человек!

Андрей Владимирович Киреенко, организатор народного конкурса-дегустации «Чемпион вкуса», главный редактор журнала «Продукт.BY»:

— Народный конкурс-дегустация «Чемпион вкуса» объединяет на одной площадке ведущих производителей мясной, молочной и хлебопекарной отраслей, потребителей и экспертов из области науки, производства, общепита и ритейла, что способствует развитию рынка, основанному в том числе и на обмене мнениями о потребительских предпочтениях.

Внеконкурсная программа «Чемпиона вкуса» была посвящена презентационным дегустациям новинок. Народные дегустаторы могли не только оценить вкусовые качества представленного продукта, но также оставить мнение об упаковке, цене и уникальных преимуществах образца.

Наталья Михайловна Черномордик, начальник коммерческого отдела ОАО «Оршанский молочный комбинат»:

— Дегустации — это здорово, и пусть мы не профессионалы, у каждого — свой вкус: кто-то любит с кислинкой, кто-то смотрит на безумно желтый цвет сыра. Так и узнается мнение обывателей. Мы тоже проводим на предприятии закрытые дегустации — я собираю всех технологов, производство, бухгалтерию. Предварительно закупаемся в магазине и пробуем, например, сметану. В торговых сетях дегустации мы не проводим, а приглашаем к себе товароведов, завмагов, директоров магазинов на неформальную встречу по изучению продукта.

В осеннем сезоне «Чемпиона вкуса» 10 продуктов были удостоены высочайшей оценки в 100 баллов. Это не просто первое место в конкурсе, это Гран-при! Для подведения итогов конкурса суммируется оценка экспертно-дегустационной комиссии и результаты народного голосования. Максимальная оценка — 50 баллов на каждом этапе. Когда мнение экспертов и народных дегустаторов совпадает, продукт получает заветные 100 баллов из 100 возможных.

Вадим Вальдемарович Крупович, заместитель начальника управления ВЭД и маркетинга ОАО «Гродненский мясокомбинат», получившего Гран-при за продукт из говядины «Закуска Кремлевская»:
— Гродненский мясокомбинат стал первым выпускать данный продукт. Это говяжья вырезка сделана по натуральной технологии. Очень пользуется спросом, и честно сказать, мы не сомневались в победе. Здесь натуральное сырье, натуральные специи и вложен кусочек нашей души.

Также Гран-при удостоились победители следующих мясных номинаций:

  • Колбасы вареные структурные свиноемкие, в/с: ОАО «Столбцовский мясоконсервный комбинат», колбаса «Эстонская классик» в натуральной оболочке;
  • Колбасы полукопченые: ОАО «Гродненский мясокомбинат», колбаса «Георгиевская новая», 1 с.;
  • Продукты из свинины, с/к и с/в: ОАО «Ошмянский мясокомбинат», продукт из свинины «Полоска Ароматная»;
  • Сосиски вареные из мяса птицы, в/с: СООО «Витконпродукт», сардельки «Ветчинные», 1 с.;
  • Пельмени: ОАО «Слонимский мясокомбинат», пельмени «Пельмени замороженные Бабушкины».

Молочные номинации осеннего сезона «Чемпиона вкуса» подтвердили высочайшее качество продукции ОАО «Здравушка-милк», ОАО «Молоко», ОАО «Молодечненский молочный комбинат», ГП «Молочный гостинец», ОАО «Дятловский сыродельный завод», СП «Санта Бремор» ОАО, Филиала «Лепельский МКК» Витебского мясокомбината, ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод», ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод», ОАО «Пружанский молочный завод».

«Сыры очень выросли в наших глазах», — такой комплимент прозвучал от всех экспертов во время работы комиссии на втором этапе конкурса.

Стоит отметить, что 11-й народный конкурс-дегустация «Чемпион вкуса» пополнился новыми номинациями: «Хлеб зерновой», «Пряники» и «Вареники». Для многих предприятий хлебопекарной отрасли пряники — визитная карточка, и конкуренция в сегменте очень плотная. 1 место в конкурсе присуждено ОАО «Борисовхлебпром» за пряники «Медово-шоколадные». Категория здоровых и полезных продуктов постоянно пополняется новинками, среди которых 1 место завоевало ОАО «Витебскхлебпром» и хлеб зерновой «Хуторок».

Еще одна многообещающая категория продуктов быстрого приготовления, призванная сэкономить время потребителей и дать им максимальную пользу и вкус, — полуфабрикаты охлажденные и замороженные. Здесь 1 место у СП «Санта Бремор» ООО за вареники «Бабушка Аня» с вишней замороженные.

Народный конкурс-дегустация «Чемпион вкуса»: победители

Заметными событиями на выставке «ПРОДЭКСПО 2017» стали деловые мероприятия, посвященные ключевым проблемам пищепрома. С  мероприятиями деловой программы можно ознакомиться здесь.

Зрелищным событием стал семейный кулинарный баттл «За здоровую и вкусную семью» (см. новость Народный конкурс-дегустация «Чемпион вкуса» провел кулинарный баттл «За здоровую и вкусную семью»). Такие семейные форматы дают возможность активным родителям привлечь всю семью к здоровому и правильному выбору продуктов питания. Семьям-участницам было предложено создать блюдо из продуктов, представленных в конкурсной программе «Чемпиона вкуса».

Людмила Бусько, участница семейного кулинарного баттла «За здоровую и вкусную семью»:

— Поучаствовали в кулинарном баттле, спасибо «Чемпиону вкуса». Дегустировали продукты, прям как в «Контрольной закупке», делали выбор, узнали много нового о еде и не только. Ребенок готовил, как истинный поваренок и теперь собирается изучать составы блюд, чтобы придумать свое для следующего конкурса. Было интересно и познавательно.

Следующий народный конкурс-дегустация «Чемпион вкуса» пройдет летом 2018 года на площадке 28-й Международной специализированной выставки «БЕЛАГРО» 5-9 июня.

Народный конкурс-дегустация «Чемпион вкуса» в социальных сетях:

Вконтакте  |  Instagram  |  Одноклассники

Источник: Народный конкурс-дегустация «Чемпион вкуса»