Народный конкурс-дегустация «Чемпион вкуса»               ваф                                                                                                     

    Digital Marketing Agency

ЗАКУПКА 
В МАГАЗИНЕ

first.1

ЭКСПЕРТНЫЙ
ОТБОР

second.2

НАРОДНАЯ 
ДЕГУСТАЦИЯ

third.3

ПОДСЧЕТ
ГОЛОСОВ

fourth.4

 Итоги конкурса ЧВ

 knopka

Может ли нежирная сметана быть густой?

Лучший способ понять вкус продукта — сравнить его с другим. По этому принципу и проводятся дегустации на конкурсе "Чемпион вкуса", летний сезон которого состоялся во время белорусской агропромышленной недели "Белагро-2017".

18376 original

Это только кажется, что вся сметана одинакова на вкус. Но стоит попробовать сразу несколько продуктов разных производителей — и вы сразу поймете, в чем их отличия. Экспертам — специалистам научных институтов пищевой промышленности, технологам, шеф-поварам — достаточно одного взгляда на нее, чтобы заметить все огрехи производства. Но особенность "Чемпиона вкуса" в том, что это белорусский конкурс-дегустация, в котором учитываются вкусовые предпочтения именно покупателя.

А самое главное, что волнует покупателя при выборе сметаны, — это жирность и густота такая, чтобы ложка "стояла". Причем в любой сметане, даже 10-процентной. Правда, здесь уже появляются подозрения: нет ли в ней загустителей? Например, крахмала. В Интернете можно найти массу тестов на тему, как с помощью капли йода обнаружить крахмал в сметане. Но спешим вас разочаровать: химия давно уже шагнула вперед, и существует масса загустителей, которые никаким йодом не обнаружить.

Член экспертно-дегустационной комиссии конкурса "Чемпион вкуса", заведующая сектором стандартизации и нормирования молочной отрасли Института мясо-молочной промышленности Елена Войтехович убеждена, что ни один белорусский производитель не добавляет в сметану загуститель. Просто потому, что нужной консистенции уже можно добиться и другими способами. Елена Мечиславовна вспоминает те времена, когда 10-процентную сметану не производили в межсезонье. Тогда питание коров ухудшалось, это отражалось и на качестве молока. Но теперь в стране и качество молока стало гораздо выше, и заквасок для производства сметаны столько, что, экспериментируя с ними, можно получить продукт нужной густоты.

chempion vkusa-29.06

Кроме того, если купить сметану в пакете, то она всегда будет более жидкой, чем сметана в стакане. Просто потому, что в пакете она постоянно перемешивается. Даже если вы дома перельете ее из пакета в банку и поставите в холодильник, она уже станет более густой. Стеклянная банка — это вообще самое лучшее для молочной продукции, по мнению специалистов. И не исключено, что скоро мы увидим в продаже сметану и в "стекле".

Кстати, от заквасок во многом зависит и вкус сметаны. Ароматообразующие закваски могут придать ей более выраженный кисломолочный вкус. А деаэраторы очищают сырье от вкусовых примесей — мало ли какую траву корова съела.

molochnyy-gostinec-chempion vkusa-29.06

Сметана — это традиционный продукт, основанный на сливках и закваске. Мало кто ест ее ложками, как самостоятельный продукт, она лишь дополнение к блюду. Наверное, поэтому покупатели не особо восторженно встречают старания производителей как-то разнообразить привычный ассортимент какой-либо новинкой.

Даже биосметана, казалось бы, полезный для пищеварения продукт, не вызвала особого отклика в душах покупателей. Возможно, кто-то не рассчитывает всерьез, что одна ложка в борще или две в салате как-то отразятся на пищеварении. А у других слишком сильное предубеждение о биодобавках. Сами по себе они на вкусе продукта не сказываются. Сметана с приставкой "био" всего лишь может иметь более выраженный кисломолочный вкус, но быстрее киснуть от этого она не станет.

Заметной новинкой для потребителя в последнее время стало появление термостатной сметаны. Это продукт, заквашенный прямо в упаковке и созревающий там. Обычная сметана сначала сквашивается в резервуаре, а уже потом разливается в упаковку. Кроме способа производства, между этими сметанами нет никакой разницы — все физико-химические показатели одинаковы. Но консистенция термостатной получается более густой. Даже в 10-процентной термостатной сметане может "стоять" ложка. Потому что сгусток после созревания не перемешивали, не разбивали, и он сохранил свою плотность. Но стоит размешать термостатную сметану ложкой, как она из густой превратится в самую обычную.

Для специалистов в термостатной сметане нет никакой новизны. Они говорят, что этот способ производства существовал давным-давно, просто экономически был невыгоден, потому что требовал больших площадей для производственного процесса. Иногда его использовали, но об этом на этикете, как сейчас, не указывали. А в последнее время стараниями маркетологов молочные продукты, изготовленные таким способом, начали пользоваться спросом у потребителя. А если есть спрос, то расширяется и предложение.

Если говорить о консистенции и вкусе творога, то здесь еще больше тонкостей. Начиная от того, из какого молока его приготовили — сырого или пастеризованного, и заканчивая способом приготовления. Делать творог из сырого молока могут позволить себе разве что бабушки с Комаровки или фермеры. Хотя даже они для сквашивания будут его нагревать. Крупное промышленное производство позволить себе таких вольностей не может: из соображений безопасности продукции здесь все сырье пастеризуется.

Кроме того, творог должен соответствовать определенным параметрам, а у бабушек он может быть, например, с большим содержанием влаги и жирности, чем это предусмотрено нормативной документацией для производств. На выходе, конечно, получаем совершенно иной вкус. Но с другой стороны, как заметила Елена Войтехович, "продавая творог, мы должны продавать белок, а не влагу". Поэтому производители строго выдерживают этот параметр. Да и о безопасности самодельного творога, думается, напоминать не стоит.

Впрочем, потребителям стоит знать: чем выше жирность творога, тем меньше в нем белка. В обезжиренном продукте должно быть не менее 16 % белка, в твороге 18-процентной жирности — не менее 14 %. Это важный параметр для тех, кто всерьез занят "построением" собственного тела. Детям раннего возраста белок в больших количествах наоборот не рекомендуется. Творог ценен еще и содержанием кальция. По словам Елены Войтехович, жирность продукта никак не влияет на его усвоение — кальций усваивается в любом случае.

Полные результаты конкурса-дегустации в разделе "Победители". Вместе с "Чемпионом вкуса" через независимые тестирования вы откроете вкусные и качественные продукты для себя и своей семьи.

4chv19062017