ЗАКУПКА 
В МАГАЗИНЕ

first.1

ЭКСПЕРТНЫЙ
ОТБОР

second.2

НАРОДНАЯ 
ДЕГУСТАЦИЯ

third.3

ПОДСЧЕТ
ГОЛОСОВ

fourth.4

 Итоги конкурса ЧВ

 Видеоотчет с выставки «Продэкспо-2017»

Мир белорусских продуктов

Молочная энциклопедия. Как получается кефир и как он работает?

Молочная энциклопедия. Как получается кефир и как он работает?

Кефир давно вошел в наши жизнь и рацион, но почему-то считается напитком для детей и язвенников. А между тем от кефира гораздо больше пользы, чем производитель обычно указывает на пакете.

Подробнее...

Выбираем вместе. В какой оболочке лучше выбрать колбасу?

Выбираем вместе. В какой оболочке лучше выбрать колбасу?

Если вы планируете взять колбаски только на один прием, то лучше выбирать натуральные оболочки.

А вот если вы берете продукт «про запас», тогда выбор стоит сделать в пользу искусственных паро-газопроницаемых оболочек: они позволяют увеличить срок хранения ...

Подробнее...

Отвечает эксперт. Почему из современного молока не получается сделать сливки?

Отвечает эксперт. Почему из современного молока не получается сделать сливки?

Сливки свежее молоко делает само, в нём содержатся жировые шарики, которые, будучи легче воды, всплывают и слипаются вместе. Так и получаются сливки на поверхности молока. Остаётся их только снять.

Подробнее...

Мясная энциклопедия. Чем полезно мясо и почему избыток мяса вреден?

Мясная энциклопедия. Чем полезно мясо и почему избыток мяса вреден?

Мясо животных – наиболее доступный и популярный источник белка, жира и ряда уникальных витаминов в рационе человека.

Одни ученые говорят, что избыток мяса вреден, другие – пытаются вырастить искусственные бифштексы, чтобы решить проблему недостатка мяса в ...

Подробнее...

Выбираем вместе. Может ли быть полезным йогурт с фруктовыми добавками?

Выбираем вместе. Может ли быть полезным йогурт с фруктовыми добавками?

Главная полезная «начинка» йогурта - молочнокислые бактерии. Продукт без них называться йогуртом не может. А вот бифидобактерии - необязательный компонент, поэтому, рассчитывая получить максимальную пользу, читайте этикетку внимательно. Йогурт с ...

Подробнее...

Отвечает эксперт. Может быть на качественной колбасе налет?

Отвечает эксперт. Может быть на качественной колбасе налет?

Белый налет на сырокопченых дорогих колбасах совсем не является признаком порчи; напротив, это источник антимикробных веществ.

Перед употреблением такую колбасу ни в коем случае не обмывайте водой, а просто протрите растительным ...

Подробнее...

Развеиваем мифы. Сгущёнка – лакомство или ценный продукт?

Развеиваем мифы. Сгущёнка – лакомство или ценный продукт?

Сгущенное молоко представляет собой консервы, вырабатываемые из цельного молока и сахара путем варки при температуре до 120 градусов по Цельсию.

Подробнее...

Мясная энциклопедия. Какими бывают сосиски и чем они различаются? Инфографика

Мясная энциклопедия. Какими бывают сосиски и чем они различаются? Инфографика

Сосиски были известны человечеству довольно давно. С незапамятных времен люди мелко-мелко рубили мясо и субпродукты, добавляли пряности и упаковывали в чисто отмытые кишки. Так выглядели предки колбас, сосисок и сарделек.

Подробнее...

Питание мам и детей. Полезны ли детям кисломолочные продукты?

Питание мам и детей. Полезны ли детям кисломолочные продукты?

Кисломолочные продукты обладают всеми полезными свойствами молока, но усваиваются в три раза быстрее него. Например, стакан кефира здоровая пищеварительная система может переварить примерно за час после употребления, не создавая дополнительной нагрузки на ...

Подробнее...

Питание мам и детей. Можно ли давать ребенку твердые колбасы?

колбасные изделия и мясные деликатесы

На прилавках магазинов колбасные изделия и мясные деликатесы представлены крайне широко, ценовая политика тоже различна. Детей очень манят подобные продукты, и из двух вариантов — мясо или колбаса, они скорее предпочтут именно последние. Запах и вкус у них ...

Подробнее...

Отвечает эксперт. Как отличить плохо выдержанный сыр?

Как отличить плохо выдержанный сыр?

Отличить визуально плохо выдержанный сыр довольно сложно. На вкус вы это сделаете сразу, так что мой совет: просто запоминать недобросовестных производителей и не покупать у них больше сыр.

Подробнее...

Выбираем вместе. Как правильно выбрать курицу?

Выбираем вместе. Как правильно выбрать курицу?

Куриное мясо – наиболее популярный вид мясных продуктов. И не случайно. При относительно невысокой стоимости курятина – один из лучших источников полноценного животного белка. Кроме того, по сравнению со свининой и говядиной, куриное мясо содержит очень ...

Подробнее...

Развеиваем мифы. Можно ли жарить яичницу на сливочном масле?

Развеиваем мифы. Можно ли жарить яичницу на сливочном масле?

Сливочное масло годами возглавляло список диетических запретов для кардиологических пациентов.

Но в 2007 году было опубликовано исследование, прошедшее сразу в нескольких странах Европы, которое не выявило отличий в уровне холестерина у любителей масла и ...

Подробнее...

Отвечает эксперт. Чем колбаса, сделанная по ТУ отличается от изготовленной по ГОСТу?

Отвечает эксперт. Чем колбаса, сделанная по ТУ отличается от изготовленной по ГОСТу?

Когда состав колбасы разработан самим производителем,  считается, что он соответствует ТУ (техническим условиям).

Их, в отличие от принятых государством ГОСТов (государственных стандартов), каждый производитель может придумывать сам, но — с ...

Подробнее...

Развеиваем мифы. Если молоко прокипятить, то в нем погибнут все витамины?

Развеиваем мифы. Если молоко прокипятить, то в нем погибнут все витамины?

Это неверно. При кипячении в молоке «убивается» в основном только витамин С, но его в нём и так очень мало. Остальные витамины - А (которым наиболее богато молоко), группы В, D, минеральные соли (кальций, фосфор, цинк и другие), полноценный молочный белок ...

Подробнее...

Выбираем вместе. Как выбрать качественные пельмени?

Выбираем вместе. Как выбрать качественные пельмени?

Великие творения кулинарии, рождаясь независимо друг от друга в разных уголках Земли и имея совсем непохожие названия, порой мало чем отличаются друг от друга. Чем различаются, например, пельмени и равиоли? Может, лишь формой и размером? В Скандинавии нам ...

Подробнее...

Отвечает эксперт. Можно ли включить сыр в рацион диетического питания?

Отвечает эксперт. Можно ли включить сыр в рацион диетического питания?

Сыр - сбалансированный и дейст­вительно полезный продукт. Это прекрасный пробиотик и источник белка и витаминов В1, А, В12, В6, В2, D и РР, которые переходят в него из молока в процессе производства. Белки и аминокислоты в сыре очень легко усваиваются. В ...

Подробнее...

Развеиваем мифы. 6 популярных мифов о колбасе

Развеиваем мифы. 6 популярных мифов о колбасе

Пожалуй, наиболее обросший мифами продукт на нашем столе – это колбаса. И основные мифы о колбасе «сделаны в СССР», то есть, появились во времена, когда еще не было сотен сортов этого продукта, а качественную колбасу можно было купить только в крупных ...

Подробнее...

Молочная энциклопедия. Кисломолочные продукты: как получаются и чем различаются. Инфографика

Молочная энциклопедия. Кисломолочные продукты: как получаются и чем различаются. Инфографика

Кефир, простокваша, йогурт и вся «кисломолочка» - это продукт деятельности миллионов и миллиардов живых существ – бактерий. Они превращают молоко в совершенно новые субстанции, полностью меняя как вкус и консистенцию, так и химический состав.

Подробнее...

Отвечает эксперт. Бывает ли вегетарианская колбаса?

Отвечает эксперт. Бывает ли вегетарианская колбаса??

В мясных продуктах, собственно, мясная составляющая велика, поистине львиная доля — более 60% (это вареные колбасы высшего сорта, сырокопченые колбасы и салями). Мясосодержащие колбасы бывают мясорастительные (когда мяса от 60% до 30% — тут уж как повезет)

Подробнее...