ЗАКУПКА 
В МАГАЗИНЕ

first.1

ЭКСПЕРТНЫЙ
ОТБОР

second.2

НАРОДНАЯ 
ДЕГУСТАЦИЯ

third.3

ПОДСЧЕТ
ГОЛОСОВ

fourth.4

 Итоги конкурса ЧВ

 Передача «Вкусы Беларуси». Про сыр

Мир белорусских продуктов

Мясная энциклопедия. Почему салями так называется?

Мясная энциклопедия. Почему салями так называется?

Считается, что технологию изготовления салями в XV веке изобрели итальянские крестьяне. По традиции, различные виды мяса и свиное сало перемалывают в фарш, добавляют специи, наполняют получившейся массой кишки и коптят.

Подробнее...

Молочная энциклопедия. Как правильно развести сухое молоко

Молочная энциклопедия. Как правильно развести сухое молоко

Сухое молоко — отличная альтернатива натуральному коровьему молоку в те моменты, когда нам необходимо для приготовления какого-то блюда использовать небольшое количество молока, а дома свежего молока не оказалось.

Подробнее...

Развеиваем мифы. Парного мяса на рынке быть не может

Развеиваем мифы. Парного мяса на рынке быть не может

Мы, люди, – весьма ленивые существа. Большая часть довольствуется информацией, которая попала к нам, например, от мамы в детстве или от друзей, и мы не утруждаем себя попыткой узнать об этом точнее. Между тем, зачастую это мифы, не имеющие никакого ...

Подробнее...

Молочная энциклопедия. Храним творог правильно

Молочная энциклопедия. Храним творог правильно

Творог — продукт нестойкий при хранении. Даже при пониженной температуре 0 — 2 °С качество его быстро ухудшается.

Надо знать, что летом вам могут продать в магазине размороженный творог: его разрешено замораживать в крупной таре и хранить до 6 — 7 месяцев ...

Подробнее...

Отвечает эксперт. Как часто можно есть сосиски, сардельки и купаты?

Как часто можно есть сосиски, сардельки и купаты?

Не хватает времени готовить «капитально» каждый день? На выручку приходят полуфабрикаты.

Сосиски, пожалуй, почти всегда есть в холодильнике у большинст­ва из нас. Бросил в кипяток, вынул, съел – и порядок. Привычный рецепт по-русски. Профессионалы считают ...

Подробнее...

Молочная энциклопедия. Что обозначают синие или черные цифры на сыре?

Молочная энциклопедия. Что обозначают синие или черные цифры на сыре?

Обычно цифры «впечатывают» в корочку или верхний слой сыра для маркировки. Они обозначают дату, номер партии и в некоторых случаях номер сырной ванной, в которой изготовили продукт. Сделаны цифры из пищевого пластика, абсолютно безвредного для ...

Подробнее...

Выбираем вместе. Как не ошибиться при покупке шашлыка в магазине

Выбираем вместе. Как не ошибиться при покупке шашлыка в магазине

Кто-то относится к приготовлению шашлыка основательно, покупая свежее мясо и маринуя его по собственным рецептам. Тем же, кто экономит время, но планирует не менее хорошо, а, главное, вкусно отдохнуть на природе у мангала, пригодятся советы доктора ...

Подробнее...

Отвечает эксперт. Какая мука лучше всего подходит для выпечки пасхального кулича?

Выбираем вместе. Какая мука лучше всего подходит для выпечки пасхального кулича?

Пасхальный кулич - главное украшение праздничного стола. Чтобы это блюдо удалось, важно правильно выбрать основной ингредиент - муку.

Чтобы кулич нахваливали все за столом, важно правильно выбрать для него муку. Именно от нее во многом зависит успех ...

Подробнее...

Выбираем вместе. Какой использовать творог для творожной пасхи?

Выбираем вместе. Какой использовать творог для творожной пасхи?

Согласно традициям,  пасхой  именуется сладкий творожный десерт в форме усеченной пирамидки (символ Голгофы), которую готовят в Чистый четверг, знаменуя собой начало подготовки к Светлому Воскресенью Христову – самому важному и древнему ...

Подробнее...

Энциклопедия. Все, что вам нужно знать о яйцах

Энциклопедия. Все, что вам нужно знать о яйцах

Яйцо — уникальный продукт, в котором идеально сбалансированы все питательные вещества. Как выбрать самые качественные и полезные яйца? Что означают цифры и буквы на этикетке и на самом яйце? И как отличить свежие яйца от старых?

Подробнее...

Выбираем вместе. Искусство маскировки

1804031

Пожалуй, больше всего сложностей вызывает правильный выбор сыра плавленых сортов. Притом, что это далеко не самый ценный продукт. Дело в том, что с его рецептурой проще всего хитрить, и недобросовестный производитель охотно этим пользуется ...

Подробнее...

Отвечает эксперт. Вредят ли нам «колбасные» фосфаты?

Отвечает эксперт. Вредят ли нам «колбасные» фосфаты?

Фосфаты (Е450-452) — настоящие труженики: они удерживают влагу в колбасных изделиях,  стабилизируют цвет и улучшают консистенцию. В свежем мясе (сразу после убоя, особенно в мясе молодых бычков) влагосвязывающая способность белка находится на ...

Подробнее...

Выбираем вместе. Непреодолимая нежность

Выбираем вместе. Непреодолимая нежность

В отдельную категорию можно выделить кремообразные или супермягкие сыры, такие как филадельфия и маскарпоне. Эти сорта отличаются высоким содержанием влаги и жира и как результат — нежнейшей текстурой.

Подробнее...

Мясная энциклопедия. Почему колбаса называется «Докторской»?

Мясная энциклопедия. Почему колбаса называется «Докторской»?

В 30-х годах ХХ века молодая Советская страна после отмены политики НЭПа ощущала серьёзные проблемы с продовольствием, что негативным образом сказывалось на здоровье трудящихся. Тогда Народный комиссариат здравоохранения поручил специалистам мясокомбината ...

Подробнее...

Выбираем вместе. Сокровище в рассоле

Выбираем вместе. Сокровище в рассоле

Особой любовью пользуются рассольные разновидности сыров. Сулугуни, чечил, чанах, лори, адыгейский или осетинский сыры многие помнят и обожают с детства. Как правило, все эти сыры отличает интенсивный многогранный вкус.

Подробнее...

Мясная энциклопедия. В ящике для фруктов или в кладовой? Как правильно хранить колбасы

1803271

Вареные колбасы

Вареные колбасы, а также сосиски-сардельки имеют самый короткий срок хранения. Рекомендованная температура хранения: +2-+4 градуса. И, конечно, в холодильнике. Лучше всего хранить колбасу в контейнере, но можно ее завернуть в оберточную ...

Подробнее...

Выбираем вместе. Благородная старина

Выбираем вместе. Благородная старина

Сыры с голубой плесенью относят к мягким сортам, но мы выделим их в отдельную группу. Пожалуй, самыми прославленными представителями этой когорты являются рокфор и горгонзола.

Подробнее...

Развеиваем мифы. Можно ли есть сосиски сырыми?

Развеиваем мифы. Можно ли есть сосиски сырыми?

В принципе, сосиски — это готовый к употреблению продукт, его вполне можно есть без термической обработки. Но всё-таки замечу, что жарка или варка — это вовсе не лишняя гарантия безопасности. И уж конечно же, я не имею в виду сосиски, например, с истёкшим ...

Подробнее...

Выбираем вместе. В мягких объятьях

Выбираем вместе. В мягких объятьях

Мягкие сыры более влажные и нежные по консистенции. Они бывают свежими и с корочкой, плесневелой или промытой. Один из самых известных представителей — камамбер.

Подробнее...

Отвечает эксперт. Почему чайная колбаса так называется?

Отвечает эксперт. Почему чайная колбаса так называется?

Большинство источников указывают на то, что чайная колбаса появилась ещё в XIX веке. В народе популярно мнение, что своё название она получила из-за того, что её было принято запивать чаем. Такой, знаете, колбасный десерт. На самом деле, конечно, ничего ...

Подробнее...