Выбираем вместе. Как выбрать пряники - Народный конкурс - дегустация белорусских продуктов Чемпион вкуса
 

ЗАКУПКА 
В МАГАЗИНЕ

first.1

ЭКСПЕРТНЫЙ
ОТБОР

second.2

НАРОДНАЯ 
ДЕГУСТАЦИЯ

third.3

ПОДСЧЕТ
ГОЛОСОВ

fourth.4

 katalog

 GIF

Мир белорусских продуктов

Выбираем вместе. Как выбрать пряники

Выбираем вместе. Как выбрать пряники

Как обычно мы выбираем пряники? Смотрим на их вид, щупаем, если мягкие - покупаем. А знаете ли вы, что пряники бывают двух сортов: заварные и сырцовые. Каждый из этих видов обладает своими достоинствами и недостатками. Например, сырцовые пряники черствеют быстрее, поэтому для закупок на дачу лучше предпочесть пряники заварные, так как хранятся они дольше. Но это еще не все.

Чтобы выбрать пряники следует обратить внимание на следующее:

Сорт муки. Пряники могут быть как из муки высшего сорта, так и из 1 или 2 сорта. Чем ниже сорт муки, тем полезнее прянички. В них больше питательных веществ и витаминов.

Глазировка. Сахарная корочка препятствует испарению влаги, поэтому глазированные пряники хранятся дольше. С другой стороны неглазированные пряники имеют более низкую калорийность. Что для вас важнее решайте сами.

Срок хранения. Пряники, которые в своем составе не имеют консервантов, хранятся не более 60 дней. Если на упаковке указан более длительный срок, значит, в пряниках консерванты присутствуют, даже, если об этом и не упомянули на этикетке.

Состав. Пряники могут быть с начинкой или без нее, но в любом случае наличие ароматизаторов и загустителей желательно избегать. А вот надписи "сухие духи" опасаться не стоит, еще с XV века на Руси так называют смесь пряностей: корицы, имбиря и кардамона.

Края пряников. Край пряника должен быть ровным. Бесформенные, расплывшиеся края говорят о том, что производитель либо сэкономил на сырье, либо нарушил технологию производства.

  • Это интересно! Пряники на Руси были известны еще в IX веке, тогда они наполовину состояли из меда, а наполовину из муки, ягод и трав. Название свое они получили в XIII веке, когда из Индии стали привозить пряности и добавлять их в медовые лепешки.

Источник: genskie-nogki.ru