Кулинарные секреты. Зачем нужна вода, в которой варилась паста? - Народный конкурс - дегустация белорусских продуктов Чемпион вкуса
 

ЗАКУПКА 
В МАГАЗИНЕ

first.1

ЭКСПЕРТНЫЙ
ОТБОР

second.2

НАРОДНАЯ 
ДЕГУСТАЦИЯ

third.3

ПОДСЧЕТ
ГОЛОСОВ

fourth.4

 katalog

 GIF

Мир белорусских продуктов

Кулинарные секреты. Зачем нужна вода, в которой варилась паста?

Кулинарные секреты. Зачем нужна вода, в которой варилась паста?

Паста — одно из моих излюбленных блюд вечером буднего дня. Причина проста: тех 15-20 минут, которые уходят на нагрев воды и варку пасты, обычно хватает, чтобы приготовить соус, и ужин готов. В Италии, правда, паста считается первым блюдом, которое лишь предваряет основное, но по правде сказать, редкие итальянцы в наши дни придерживаются этого правила, зачастую ограничиваясь пастой, как основным блюдом.

Впрочем, паста давно перестала быть чисто итальянским блюдом и неплохо прижилось как во всем мире, так и у нас в частности, и даже словечком «аль денте» уже никого не испугаешь.

Выливать или нет?..

Но помимо аль денте и классической формулы «10 г соли на 100 г пасты на 1 л воды» — кстати, если вы о ней не слышали, обязательно запомните — есть в варке пасты еще один нюанс. А именно вода, которая после этого остается. Многие из нас не придают ей и просто сливают пасту вместе с водой. Удивитесь ли вы, узнав, что в ресторанах, где подают пасту, так никогда не делают?..

Во-первых, в таких заведениях пасту обычно варят в одной и той же воде, порцию за порцией, не меняя ее. Во-вторых, эта вода используется не только для варки, но и для приготовления, точнее, для доведения до ума соуса, с которым паста подается. Так что же в ней такого чудесного, и почему в соус для пасты лучше добавлять именно ту воду, в которой она варилась? Давайте разбираться.

Начнем с того, что технология приготовления соуса, особенно в случае, если это делается параллельно с варкой пасты, не говоря уже о других домашних делах, не позволяет раз за разом получать абсолютно идентичный результат. Немного другое количество соуса, немного другой огонь под сковородой — все это приводит к тому, что густота готового соуса каждый раз немного отличается. По-другому и не бывает, если готовишь «на глаз».

Дальше — больше. Правильно сваренная паста, отброшенная на дуршлаг, а затем добавленная в соус, «выпьет» из него часть жидкости, впитав ее в себя, и тем самым снова изменит его консистенцию. Ввиду всей этой драмы, разворачивающейся на вашей плите, неплохо иметь под рукой средство изменить густоту уже готового соуса «на лету».

В чем секрет?

По большому счету, отличий просто воды от воды, в которой варилась паста, не так уж и много, но все они принципиальны:

  • во-первых, она горячая — не придется ждать, когда соус нагреется вновь;
  • во-вторых, она уже подсолена — не придется вновь приправлять соус, который уже выправлен на специи;
  • в-третьих, и в-главных, во время варки пасты часть крахмала перешла в воду, а значит, вода усилит вкус самой пасты, заставит соус ее «обволакивать», соединит их в одно целое.

Алгоритм действий прост донельзя. Перед тем, как сливать воду, в которой варилась паста, зачерпните чашку этой воды и сохраните — просто на всякий случай. Если после того, как вы добавите пасту в соус, он окажется слишком густым, добавьте немного воды и как следует размешайте. Если же соус будет слишком жидким, то можно, опять-таки, добавить воду, после чего слегка его уварить — вода испарится, в отличие от крахмала, который сделает соус более густым.

Алексей Онегин
Источник: arborio.ru