ЗАКУПКА 
В МАГАЗИНЕ

first.1

ЭКСПЕРТНЫЙ
ОТБОР

second.2

НАРОДНАЯ 
ДЕГУСТАЦИЯ

third.3

ПОДСЧЕТ
ГОЛОСОВ

fourth.4

 Итоги конкурса ЧВ

 Передача «Вкусы Беларуси». Про сыр

Мир белорусских продуктов

Мясная энциклопедия. Почему салями так называется?

Мясная энциклопедия. Почему салями так называется?

Считается, что технологию изготовления салями в XV веке изобрели итальянские крестьяне. По традиции, различные виды мяса и свиное сало перемалывают в фарш, добавляют специи, наполняют получившейся массой кишки и коптят.

Cалями (salame) в современном итальянском языке используется в качестве синонима почти к любой колбасе. Если же разбирать это слово на части, то sale — это соль, а ame — окончание, использующееся для обозначения существительного в единственном числе. Таким образом, салями можно условно перевести на русский как «солонина».

Какие бывают виды салями?

В Италии существует огромное количество видов салями, каждый из которых привязан к конкретному региону.

Наиболее популярный вид сырокопчёной салями — «Милано», произведённая из 100% свинины мелкого помола в окрестностях Милана. Эта колбаса пронизана мелкими вкраплениями свиного сала размером с рисовое зёрнышко и обладает нежным вкусом. Она менее солёная, чем другие виды салями. В качестве специй используются чеснок и чёрный перец.

Салями, произведённая по венгерской рецептуре, называется «Умхересе». Колбаса содержит очень мелкие частички свиного сала, обладает ароматом дымка и приятным, слегка острым вкусом, благодаря сочетанию специй. Часто используется для приготовления пиццы.

В провинции Парма производят салями «Фелино». Колбасу делают из маложирной отборной свинины по уникальной рецептуре. В состав входит смесь жира крупного и мелкого помола, основная специя — чёрный перец. Салями подают в составе тарелки с мясными деликатесами.

Неаполитанская салями «Наполи» с мелким розовым жиром, она сладковатая на вкус, неострая, с запахом дыма. Обычно её едят с итальянским хлебом фокачча или белой пиццей.

В Калабрии популярна салями «Пепперони». В её состав приготовления входит свинина и острый перец. Колбасу часто используют в рецептах острой пиццы.

Источник: aif.ru