Отвечает эксперт. Какая мука лучше всего подходит для выпечки пасхального кулича? - Народный конкурс - дегустация белорусских продуктов Чемпион вкуса
 

ЗАКУПКА 
В МАГАЗИНЕ

first.1

ЭКСПЕРТНЫЙ
ОТБОР

second.2

НАРОДНАЯ 
ДЕГУСТАЦИЯ

third.3

ПОДСЧЕТ
ГОЛОСОВ

fourth.4

 CHVBA2018

 ЧВ

Мир белорусских продуктов

Отвечает эксперт. Какая мука лучше всего подходит для выпечки пасхального кулича?

Выбираем вместе. Какая мука лучше всего подходит для выпечки пасхального кулича?

Пасхальный кулич - главное украшение праздничного стола. Чтобы это блюдо удалось, важно правильно выбрать основной ингредиент - муку.

Чтобы кулич нахваливали все за столом, важно правильно выбрать для него муку. Именно от нее во многом зависит успех. Цвет, запах и вкус муки должны полностью соответствовать ГОСТу. В идеале мука должна быть только высшего сорта, говорит исполняющий обязанности ректора Международной промышленной академии, профессор Ольга Ильина.

ИЛЬИНА: Это должно быть высокосдобное тесто, муку высшего сорта надо покупать, пшеничную, хлебопекарную. У хорошего производителя, у крупного мелькомбината. И свежие продукты надо иметь.

Мука должна быть обязательно хлебопекарной - только этот сорт дает высокое содержание белка и клейковины (глютена), добавляет главный специалист НИИ хлебопекарной промышленности Николай Чубенко.

ЧУБЕНКО: Пышность, эластичность кулича зависит от количества белка. Чем больше белка, тем лучше. Но минимальное содержание белка определено стандартом. Если написано «хлебопекарная мука», там должно быть правильное содержание белка и клейковины, которая образует структуры кулича.

Мука «общего назначения» для приготовления кулича по классическому рецепту не подойдет. Так же, как и смеси разносортицы или мука с добавками. При выборе муки в магазине стоит обратить внимание на срок годности. Упаковка должна быть целой, без повреждений, не влажная, от нее не должно исходить прогорклого запаха. Остальные качества выбранного продукта стоит оценивать уже после покупки. Хорошая мука - рассыпчатая, не превращается в комок в руке, без примесей и белоснежная, говорит менеджер-технолог Российской гильдии пекарей и кондитеров Марина Алексеенко.

АЛЕКСЕЕНКО: Когда покупатель раскрывает муку уже дома, он обращает внимание на ее белизну. Если вы перед тем, как замесить тесто, не просеяли дома муку, у вас вряд ли получится должного качетства куличное тесто. Мука лежит в пакете спрессованная. И когда мы ее ситом просеиваем, мы обогащаем ее кислородом.

Значение, безусловно, имеет и качество других ингредиентов. Для «правильного» кулича, кроме муки, стоит тщательно выбирать яйца, дрожжи, масло, изюм и сахар, говорит Ольга Ильина. Имеет значение и настроение хозяйки.

ИЛЬИНА: Для того чтобы получился качественный кулич, хозяйка должна купить свежие продукты, она должна делать это с радостью и улыбкой на лице, она должна обязательно просеять муку, замесить жидковатое тесто, выложить его в форму и выпечь.

Безусловно, у каждой хозяйки свой кулич: оттенков вкуса - огромное количество, говорят пекари. Единые стандарты соблюдаются только при массовом изготовлении. И если вы не готовы выпекать кулич самостоятельно, лучше выбирать продукты, изготовленные профессионалами: в пекарнях при монастырях, в лавках при храмах, булочных, кондитерских, супермаркетах.

Источник: radiovesti.ru