Выбираем вместе. Какой использовать творог для творожной пасхи? - Народный конкурс - дегустация белорусских продуктов Чемпион вкуса
 

ЗАКУПКА 
В МАГАЗИНЕ

first.1

ЭКСПЕРТНЫЙ
ОТБОР

second.2

НАРОДНАЯ 
ДЕГУСТАЦИЯ

third.3

ПОДСЧЕТ
ГОЛОСОВ

fourth.4

 CHVBA2018

 ЧВ

Мир белорусских продуктов

Выбираем вместе. Какой использовать творог для творожной пасхи?

Выбираем вместе. Какой использовать творог для творожной пасхи?

Согласно традициям,  пасхой  именуется сладкий творожный десерт в форме усеченной пирамидки (символ Голгофы), которую готовят в Чистый четверг, знаменуя собой начало подготовки к Светлому Воскресенью Христову – самому важному и древнему христианскому празднику. 

Пасху  начали готовить только в XVIII веке, используя накопившийся за Великий пост творог . В прошлом для простых людей протертый  творог с маслом и сахаром был наивысшим дарованием природы, больше, чем просто пища. Угощение готовили с особенной тщательностью и любовью. Орехи, пряности, изюм были самыми дорогостоящими заморскими продуктами, которые тоже старались использовать.

Каждая хозяйка стремится сделать свой стол неповторимым, порадовать близких и родных не только сдобным куличом, но и простым, чрезвычайно вкусным символическим творожным блюдом.

Первоначально кажется, что в приготовлении пасхального сладкого угощения нет ничего сложного. Но без знания определенных тонкостей процесса – десерт может удасться не совсем пикантным и аппетитным, как хотелось бы.

Какой использовать творог для творожной пасхи?

Продукты хорошего качества – это главное правило. Творог, являясь основным компонентом, должен быть:

  • Натуральным, свежим, слабозернистым и слегка суховатым, но не твердым (с таким сложнее работать). В виде комка не годится, он содержит много сыворотки, что отнюдь не улучшит качество будущей  пасхи. Если все же кисломолочный продукт мокрый – его помещают под гнет, для того чтобы вышла вся лишняя жидкость;
  • Иметь среднюю или высокую степень жирности (не диетический, он слишком мягкий и плохо держит форму);
  • Быть слегка пресноватым на вкус, без горечи – для сладкого десертного блюда кислый не подходит;
  • Издавать нежный сливочный аромат.

Совершая покупку в супермаркете, обратите внимание на упаковку, где четко указано, что это «творог», а не «творожная масса» или «творожный продукт», в составе которых содержатся растительные заменители молочных жиров. Соответственно, пасха из такого «продукта» не выйдет.

Приготовить  творог  можно самостоятельно: довести молоко до кипения и влить в кипящую жидкость кефир (ингредиенты берут в равных частях). Затем выключают, дают остыть, перекладывают массу в двухслойные мешочки из марли и подвешивают на сутки над раковиной.

Рекомендации по приготовлению блюда

Чтобы в готовом десерте не чувствовались крупинки,  творог  тщательно перетирается через мелкий дуршлаг или сито. Таким образом он насыщается воздухом и становится легким. Если для этих целей применять мясорубку, продукт получается вязким и давленым;

Наиболее часто используемые продукты, придающие пикантный вкус, – это цукаты, сухофрукты, изюм, апельсиновая и лимонная цедра, орехи, шоколад. А также корица, кардамон, мускат, шафран, ваниль. Ароматные добавки в зернах измельчают в кофемолке и просеивают сквозь мелкое ситечко;

Сметану используют без кислинки – жирную, густую; сливочное масло – пластичное, мягкое, без растительных компонентов; сливки – натуральные, без пищевых добавок, густые, с жирностью не менее 30 %;

Сахар-песок желательно заменять сахарной пудрой – это упрощает процесс перетирания желтков;

Пасочницу выстилают слегка влажной марлей перед заполнением творожной массой, чтобы готовая  пасха  легко вынималась и сохраняла форму;

Холодный (сырой) десерт держат в холоде под гнетом не менее 12 часов. Такой прессованный продукт скоропортящийся, хранится не более 3 дней;

При готовке творожного блюда горячим способом в духовку ставят противень с водой, чтобы сырная масса сохранила свою воздушность и мягкость. Дверцу духовки не нужно открывать слишком часто;

Если добавлять в массу много сухофруктов и цукатов, пасхе сложнее будет пропечься и подняться;

Чтобы при выпекании тонкая корочка сверху не стала чересчур твердой – верх смазывают теплым молоком;

Творожное тесто, так же, как и сдобное, не любит резких и громких звуков на кухне. Оно довольно капризно и может осесть.

Елена Курбатова
Источник: garmoniyazhizni.ru