ЗАКУПКА 
В МАГАЗИНЕ

first.1

ЭКСПЕРТНЫЙ
ОТБОР

second.2

НАРОДНАЯ 
ДЕГУСТАЦИЯ

third.3

ПОДСЧЕТ
ГОЛОСОВ

fourth.4

 Итоги конкурса ЧВ

 Видеоотчет с выставки «Продэкспо-2017»

Мир белорусских продуктов

Выбираем вместе. Какой использовать творог для творожной пасхи?

Выбираем вместе. Какой использовать творог для творожной пасхи?

Согласно традициям,  пасхой  именуется сладкий творожный десерт в форме усеченной пирамидки (символ Голгофы), которую готовят в Чистый четверг, знаменуя собой начало подготовки к Светлому Воскресенью Христову – самому важному и древнему христианскому празднику. 

Пасху  начали готовить только в XVIII веке, используя накопившийся за Великий пост творог . В прошлом для простых людей протертый  творог с маслом и сахаром был наивысшим дарованием природы, больше, чем просто пища. Угощение готовили с особенной тщательностью и любовью. Орехи, пряности, изюм были самыми дорогостоящими заморскими продуктами, которые тоже старались использовать.

Каждая хозяйка стремится сделать свой стол неповторимым, порадовать близких и родных не только сдобным куличом, но и простым, чрезвычайно вкусным символическим творожным блюдом.

Первоначально кажется, что в приготовлении пасхального сладкого угощения нет ничего сложного. Но без знания определенных тонкостей процесса – десерт может удасться не совсем пикантным и аппетитным, как хотелось бы.

Какой использовать творог для творожной пасхи?

Продукты хорошего качества – это главное правило. Творог, являясь основным компонентом, должен быть:

  • Натуральным, свежим, слабозернистым и слегка суховатым, но не твердым (с таким сложнее работать). В виде комка не годится, он содержит много сыворотки, что отнюдь не улучшит качество будущей  пасхи. Если все же кисломолочный продукт мокрый – его помещают под гнет, для того чтобы вышла вся лишняя жидкость;
  • Иметь среднюю или высокую степень жирности (не диетический, он слишком мягкий и плохо держит форму);
  • Быть слегка пресноватым на вкус, без горечи – для сладкого десертного блюда кислый не подходит;
  • Издавать нежный сливочный аромат.

Совершая покупку в супермаркете, обратите внимание на упаковку, где четко указано, что это «творог», а не «творожная масса» или «творожный продукт», в составе которых содержатся растительные заменители молочных жиров. Соответственно, пасха из такого «продукта» не выйдет.

Приготовить  творог  можно самостоятельно: довести молоко до кипения и влить в кипящую жидкость кефир (ингредиенты берут в равных частях). Затем выключают, дают остыть, перекладывают массу в двухслойные мешочки из марли и подвешивают на сутки над раковиной.

Рекомендации по приготовлению блюда

Чтобы в готовом десерте не чувствовались крупинки,  творог  тщательно перетирается через мелкий дуршлаг или сито. Таким образом он насыщается воздухом и становится легким. Если для этих целей применять мясорубку, продукт получается вязким и давленым;

Наиболее часто используемые продукты, придающие пикантный вкус, – это цукаты, сухофрукты, изюм, апельсиновая и лимонная цедра, орехи, шоколад. А также корица, кардамон, мускат, шафран, ваниль. Ароматные добавки в зернах измельчают в кофемолке и просеивают сквозь мелкое ситечко;

Сметану используют без кислинки – жирную, густую; сливочное масло – пластичное, мягкое, без растительных компонентов; сливки – натуральные, без пищевых добавок, густые, с жирностью не менее 30 %;

Сахар-песок желательно заменять сахарной пудрой – это упрощает процесс перетирания желтков;

Пасочницу выстилают слегка влажной марлей перед заполнением творожной массой, чтобы готовая  пасха  легко вынималась и сохраняла форму;

Холодный (сырой) десерт держат в холоде под гнетом не менее 12 часов. Такой прессованный продукт скоропортящийся, хранится не более 3 дней;

При готовке творожного блюда горячим способом в духовку ставят противень с водой, чтобы сырная масса сохранила свою воздушность и мягкость. Дверцу духовки не нужно открывать слишком часто;

Если добавлять в массу много сухофруктов и цукатов, пасхе сложнее будет пропечься и подняться;

Чтобы при выпекании тонкая корочка сверху не стала чересчур твердой – верх смазывают теплым молоком;

Творожное тесто, так же, как и сдобное, не любит резких и громких звуков на кухне. Оно довольно капризно и может осесть.

Елена Курбатова
Источник: garmoniyazhizni.ru