Отвечает эксперт. Почему чайная колбаса так называется? - Народный конкурс - дегустация белорусских продуктов Чемпион вкуса
 

ЗАКУПКА 
В МАГАЗИНЕ

first.1

ЭКСПЕРТНЫЙ
ОТБОР

second.2

НАРОДНАЯ 
ДЕГУСТАЦИЯ

third.3

ПОДСЧЕТ
ГОЛОСОВ

fourth.4

 CHVBA2018

 ЧВ

Мир белорусских продуктов

Отвечает эксперт. Почему чайная колбаса так называется?

Отвечает эксперт. Почему чайная колбаса так называется?

Большинство источников указывают на то, что чайная колбаса появилась ещё в XIX веке. В народе популярно мнение, что своё название она получила из-за того, что её было принято запивать чаем. Такой, знаете, колбасный десерт. На самом деле, конечно, ничего такого не было.

Просто в состав колбасы входило какое-то количество чайного листа, его тогда использовали в качестве специи. В то время ещё не существовало колбасных изделий мелкой фракции, не было таких технологий. При добавлении чайной пыли в крупный помол колбаса становилась несколько темнее, но вкус её от этого особо не менялся. Да и не для этого всё делалось.

В те времена чай стоил очень прилично, и то, что он входил в состав колбасы, делало её, можно сказать, более элитной в глазах покупателя. А значит, и продать её можно было подороже. То есть вся эта история с чаем — это больше маркетинговый ход. Можно было с тем же успехом делать колбасу, например, с фиалками — вкус практически тот же, зато спрос на такой продукт среди определённой категории едоков нашёлся бы точно.

В советские годы популярными были два чайных продукта: колбаса чайная и мясной хлеб чайный. Но чай в их состав* уже не добавлялся…

Совладелец российско-французской колбасной компании Андрей Куспиц


*По ГОСТу 1970 года, чайная колбаса относилась ко второму сорту, длина батона не должна была превышать 50 см. Он должен был быть прямым, с двумя поперечными перевязками посередине.

Состав:

– говядина жилованная 2 сорта — 70 кг на 100 кг сырья;
– свинина жилованная полужирная — 20 кг на 100 кг сырья;
– шпик боковой или жир-сырец бараний — 10 кг на 100 кг сырья;
– соль поваренная пищевая — 2500 г на 100 кг сырья;
– нитрит натрия — 6,8 г на 100 кг сырья;
– сахар-песок или глюкоза — 135 г на 100 кг сырья;
– перец чёрный или белый молотый — 175 г на 100 кг сырья;
– кориандр молотый — 90 г на 100 кг сырья;
– свежий или консервированный чеснок — 240 г на 100 кг сырья;
– чеснок сушёный — 120 г на 100 кг сырья.

Оболочка — кишки говяжьи или свиные диаметром не менее 37 мм, искусственные диаметром 65–120 мм.

Источник: aif.ru