Молочная энциклопедия. Сколько пользы в глазированных сырках? - Народный конкурс - дегустация белорусских продуктов Чемпион вкуса
 

Народный конкурс-дегустация «Чемпион вкуса»      200px-VK.com-logo.svg   JCDwevVeMKA  ok logo

ЗАКУПКА 
В МАГАЗИНЕ

first.1

ЭКСПЕРТНЫЙ
ОТБОР

second.2

НАРОДНАЯ 
ДЕГУСТАЦИЯ

third.3

ПОДСЧЕТ
ГОЛОСОВ

fourth.4

 katalog

 1

Молочная энциклопедия. Сколько пользы в глазированных сырках?

Если творожный глазированных сырок изготовлен по всем правилам, то он представляет собой десерт, приготовленный из натурального подпрессованного творога с добавлением сливочного масла, покрытый шоколадной глазурью. Кроме основного состава, дополнительно вносят пищевые добавки: эмульгатор-лецитин и ароматизатор-ванилин. Вот такие сырки могут быть полезными, потому что никаких вредных добавок в них не содержится.

Например, пищевая добавка лецитин (Е 322) в естественном виде содержится в молоке, яичном желтке, икре и относятся к группе полезных для нашего организма фосфолипидов. При расщеплении лецитинов образуется витаминоподобное вещество холин.

В качестве пищевой добавки обычно используют соевый лецитин или лецитин из подсолнечника, которые производят из хорошо очищенного отфильтрованного соевого (или подсолнечного) масла при низкотемпературной обработке. В состав соевого лецитина входят также витамины А и Е. Лецитин как добавка к пище обладает еще и биологической ценностью для организма: восстанавливает структуру печени и легких; регулирует выработку желчи; предупреждает развитие цирроза при злоупотреблении алкоголем. Этот компонент эффективен при профилактике атеросклероза, выводит излишки холестерина, участвует в формировании и нормальном развитии мозга и нервной системы ребенка. Лецитин важен для питания беременных женщин.

  • Единственным ограничением для употребления «правильных» сырков является повышенная масса тела и сахарный диабет. Это связано с тем, что глазированные творожные сырки можно отнести к кондитерским изделиям (калорийность 100 граммов такого сырка почти как у шоколада – около 400 ккал), также в этих сырках достаточно высокое содержание сахара (до 33 процентов) и жира (до 26 процентов).

Однако в настоящее время почти все глазированные сырки изготавливаются по ТУ, согласно которому рецептура каждого сырка может сильно отличаться. Например, такие сырки могут быть изготовлены не из натурального творога, а из смеси творога, сделанного из восстановленного порошкового молока, и спреда на основе пальмового, кокосового масла или маргарина.

Так, в составе пальмового масла очень высокая доля насыщенных жирных кислот (около 50 процентов), что может способствовать увеличению в крови общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности («вредного холестерина») и служить в дальнейшем фактором риска развития раннего атеросклероза. Такой состав существенно снижает себестоимость продукции и увеличивает его покупательский спрос.

Естественно, такой продукт назвать «творожным» нельзя, поэтому производители именуют его просто – «глазированный сырок».

Шоколадная оболочка таких сырков представляет собой кондитерскую глазурь, изготовленную из того же маргарина или пальмового масла с добавлением какао-порошка, без содержания полезного масла какао.

В качестве ягодной и фруктовой начинки, как правило, используют джемы, в состав которых может входить консервант, например, сорбат калия. Не исключены возможные аллергические реакции организма на этот консервант.

Полезные советы

  • Прежде чем купить сырок, обратите внимание на его название! Если в нем пропущено слово «творожный» лучше его не покупать.
  • Из всех видов предпочтение отдавайте творожным глазированным сыркам с ванилином, со сгущенкой и с какао.
  • При покупке глазированных сырков внимательно изучайте срок их годности – оптимальный срок до 14 суток. Если сырок имеет большой срок хранения (до 3—6 месяцев), то это говорит о том, что в его составе много консервантов. Такие продукты пользы не принесут.

Источник: ecoidea.by