Развеиваем мифы. Сливочное масло вредит сосудам и сердцу? - Народный конкурс - дегустация белорусских продуктов Чемпион вкуса
 

Народный конкурс-дегустация «Чемпион вкуса»      200px-VK.com-logo.svg   JCDwevVeMKA  ok logo

ЗАКУПКА 
В МАГАЗИНЕ

first.1

ЭКСПЕРТНЫЙ
ОТБОР

second.2

НАРОДНАЯ 
ДЕГУСТАЦИЯ

third.3

ПОДСЧЕТ
ГОЛОСОВ

fourth.4

 katalog

 1

Развеиваем мифы. Сливочное масло вредит сосудам и сердцу?

Считается, что богатые насыщенными жирами продукты, в том числе сливочное масло, нужно ограничивать, так как они ведут к болезням сосудов и сердца. Совет заменить полиненасыщенными жирами насыщенные жиры (проще говоря, заменить сливочное масло растительным) — ключевой в международных диетических рекомендациях для снижения риска ишемической болезни сердца.

Первое утверждение проверила команда исследователей из Университета Тафтса (США). Ученые провели метаанализ данных девяти крупных тематических исследований, в которых приняло участие 630 тысяч человек из 15 стран. Были изучены 28 000 случаев смерти и 24 000 случаев диабета второго типа.

Выводы, как на качество и продолжительность жизни влияет количество съеденного сливочного масла, таковы: его употребление не ведет к ранней смерти и не повышает риск развития сердечно-сосудистых болезней, а также немного снижает риск развития диабета второго типа. «Выявлены лишь относительно небольшие или нейтральные связи потребления масла с долгосрочным здоровьем», — говорится в опубликованном в журнале PLOS ONE исследовании.

Совет заменить сливочное масло растительным показался спорным нескольким группам исследователей. Ученые из Университета Северной Каролины (США) проанализировали ранее не опубликованные данные исследования, проведенного с 1968 по 1973 годы, — Миннесотского коронарного эксперимента — того самого, что «заклеймил» сливочное масло.

Современные исследователи выяснили, что риск возникновения ишемической болезни сердца вследствие замены в питании насыщенного животного жира ненасыщенным растительным не уменьшается: снижается только уровень холестерина. Метаанализ всех результатов Миннесотского эксперимента показал, что при такой замене риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний еще и возрастает: в частности, в 149 смертельных случаях причиной смерти были коронарный тромбоз и инфаркт миокарда.

Эти данные были получены в 2016 году, а еще тремя годами ранее было опубликовано исследование австралийских ученых. В нем участвовали 458 мужчин с сердечно-сосудистыми заболеваниями 20–59 лет. Им тоже заменили насыщенные животные жиры ненасыщенными растительными — и выяснили, что «клиническая выгода не установлена», а «замена диетической линолиевой кислотой насыщенных жиров увеличивает показатели смертности».

Источник: health.mail.ru