Молочная энциклопедия. Почему молоко «убегает» и как этого избежать? - Народный конкурс - дегустация белорусских продуктов Чемпион вкуса
 

ЗАКУПКА 
В МАГАЗИНЕ

first.1

ЭКСПЕРТНЫЙ
ОТБОР

second.2

НАРОДНАЯ 
ДЕГУСТАЦИЯ

third.3

ПОДСЧЕТ
ГОЛОСОВ

fourth.4

 CHVBA2018

 Передача «Вкусы Беларуси». Про сыр

Мир белорусских продуктов

Молочная энциклопедия. Почему молоко «убегает» и как этого избежать?

Молочная энциклопедия. Почему молоко «убегает» и как этого избежать?

У каждой хозяйки хоть раз в жизни «убегало» молоко. В результате мы имеем испорченный продукт, прерванную готовку и утомительную очистку плиты. Выясним, почему молоко всегда норовит вырваться из кастрюли.

Почему молоко «убегает»?

Молоко отличается от воды тем, что во время кипячения на его поверхности образуется плотная плёнка. Она не даёт испаряться воздушным пузырькам, поднимающимся со дна кастрюли. По мере нагрева жидкости пузырьков под плёнкой становится такое количество, что они её прорывают. Как раз в этот критический момент молоко и «убегает».
Как не дать молоку «убежать»?

Существуют три основных способа вскипятить молоко без урона для хозяйства:

1. Непрерывно помешивать

Постоянно помешивайте молоко, это предотвратит образование плёнки на его поверхности.

2. Положить на дно кастрюли «сторожок»

Положите на дно кастрюли перевёрнутое блюдце, крышку для консервирования бортиком вниз или же купленный в хозяйственном магазине «сторож для молока». Любая из этих преград возьмёт на себя часть образующихся при кипячении пузырьков, что позволит вам на некоторое время переключиться на другие кухонные дела. Правда, отходить далеко от кастрюли не стоит, так как в какой-то момент молоко одолеет «сторожа» и всё равно «убежит».

3. Кипятить на водяной бане

Поставьте кастрюлю в большего диаметра кастрюлю с водой. Водяная баня не даст жидкости «убежать». Тем же способом, кстати, можно приготовить топлёное молоко, которое должно томиться на медленном огне в течение долгого времени.

Источник: aif.ru