Молочная энциклопедия. Как получается кефир и как он работает? - Народный конкурс - дегустация белорусских продуктов Чемпион вкуса
 

Народный конкурс-дегустация «Чемпион вкуса»      200px-VK.com-logo.svg   JCDwevVeMKA  ok logo

ЗАКУПКА 
В МАГАЗИНЕ

first.1

ЭКСПЕРТНЫЙ
ОТБОР

second.2

НАРОДНАЯ 
ДЕГУСТАЦИЯ

third.3

ПОДСЧЕТ
ГОЛОСОВ

fourth.4

 katalog

 1

Молочная энциклопедия. Как получается кефир и как он работает?

Кефир давно вошел в наши жизнь и рацион, но почему-то считается напитком для детей и язвенников. А между тем от кефира гораздо больше пользы, чем производитель обычно указывает на пакете.

Кто делает кефир?

Кефир — продукт целого коллектива «авторов»: лактобактерий (они же молочнокислые бактерии), стрептококков, дрожжей и уксуснокислых бактерий.

Молочнокислые бактерии — полезные бактерии, которые не только распространены в природе, но и встречаются в пищеварительной системе человека. Наиболее распространенные виды — Streptococcus thermophilus и Lactobacillus Bulgaricus.

Они стимулируют рост и размножение друг друга и поддерживают скисание молока — процесс брожения и превращения молочного сахара лактозы в молочную кислоту.

Молочная кислота придает кефиру слегка терпкий вкус. А дрожжи, входящие в состав кефирной закваски, создают свежий, чуть пенистый вкус кефира.

Как работает кефир?

В первую очередь кефир — отличный пробиотик. Благодаря ему кишечник заселяется полезными бактериями, мешающими размножению гнилостных и патогенных коллег. Кроме того, молочная кислота улучшает функции кишечника, нормализуя пищеварение.

Благодаря тому, что молочнокислые бактерии переработали практически всю лактозу, кефир подходит даже тем, у кого есть непереносимость молока, и очень легко усваивается. Например, за час человеческий организм в состоянии переварить всего 30 процентов выпитого молока и целых 90 процентов кефира.

Кефир — продукт нежирный и низкокалорийный. В самом жирном кефире — 3,2 процента жира и 56 ккал. А в нежирном кефире 0,1 процента жира и 28 ккал на 100 г. В том же количестве кефира 2,8 г белка, 4, 1 г углеводов, 88 г воды. Есть там витамины А, В1, В2, РР, С и бета-каротин.

Молочная кислота обладает антимикробным свойством и помогает бороться с инфекцией, попадающей в пищеварительный тракт с несвежей и грязной пищей. Именно из-за наличия молочной кислоты кефир используют при лечении гастрита, связанного с пониженной кислотностью.

Кефир создает в желудке кислую среду, которая активизирует пищеварительные ферменты и усиливает выделение желудочного сока. Благодаря этому гораздо лучше усваиваются все питательные вещества из пищи и особенно кальций, железо и витамин D.

Как правильно пить кефир?

Никаких специальных требований для употребления кефира нет. Наоборот – чем меньше усложнений, тем лучше он подействует. Пейте кефир комнатной температуры, не добавляя в него сахар, варенье и другие сладкие продукты, способные нарушить работу молочнокислых бактерий и увеличить калорийность кефира.

«Молодой» кефир, с момента производства которого прошло не более суток, — диетический продукт, обладающий также легким слабительным эффектом. «Старый» кефир, наоборот, помогает справиться с расстройствами пищеварения.

Молочная энциклопедия. Как получается кефир и как он работает?

Как получился кефир?

Вообще молочнокислые бактерии используются для приготовления пищи по крайней мере 4000 лет во всем мире. При их помощи производятся йогурты, сыры, сливочное масло и кумыс.

А с кефиром вышла любовно-детективная история в начале прошлого века: то ли кавказский князь украл ученую московскую девицу и заплатил за нее выкуп кефиром, то ли она его соблазнила и разжилась кефирным грибком — но этот молочнокислый напиток появился в нашем рационе именно в то время.

Снежана Шабанова
Источник: takzdorovo.ru

Молочная энциклопедия. Как получается кефир и как он работает?

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Ноябрь 2017

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Июнь 2017

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Ноябрь 2016

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Июнь 2016

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Ноябрь 2015

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Июнь 2015

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Апрель 2015

Молочная энциклопедия. Кисломолочные продукты: как получаются и чем различаются. Инфографика

Молочная энциклопедия. Состав молока, чем полезно молоко, калорийность молока, сметаны и творога

Молочная энциклопедия. Как производится кефир? Чем кефир отличается от йогурта?

Молочная энциклопедия. Каким бывает творог? Чем полезен творог?

Молочная энциклопедия. Какой сыр – самый полезный

Молочная энциклопедия. Что такое молочный сахар и чем питаться людям с непереносимостью лактозы?