Выбираем вместе. Как выбрать качественные пельмени? - Народный конкурс - дегустация белорусских продуктов Чемпион вкуса
 

ЗАКУПКА 
В МАГАЗИНЕ

first.1

ЭКСПЕРТНЫЙ
ОТБОР

second.2

НАРОДНАЯ 
ДЕГУСТАЦИЯ

third.3

ПОДСЧЕТ
ГОЛОСОВ

fourth.4

 katalog

 GIF

Мир белорусских продуктов

Выбираем вместе. Как выбрать качественные пельмени?

Выбираем вместе. Как выбрать качественные пельмени?

Великие творения кулинарии, рождаясь независимо друг от друга в разных уголках Земли и имея совсем непохожие названия, порой мало чем отличаются друг от друга. Чем различаются, например, пельмени и равиоли? Может, лишь формой и размером? В Скандинавии нам подадут корпакор, в Татарии – жылгыр, в Испании – пучеро, в Югославии – штрукли… А ведь угощают нас одним и тем же!)

Пельмени – простое и столь любимое многими блюдо. Сегодня на прилавках магазинов можно найти огромное количество различных их видов.

Как выбрать качественные пельмени?

Пельмени – продукт незатейливый, в состав которого входят фарш (60%) и тесто (40%). Варианты фарша различны. В классических рецептах это свинина или говядина, в современных – куриное мясо, мясо кролика или рыба. Иногда используются и растительные добавки. Качество фарша во многом определяет вкус пельменей. Поэтому внимательно читайте, что пишет производитель на упаковке.

По составу и качеству пельмени подразделяются на несколько категорий:

Категория пельменей Количество мышечной ткани в фарше
Категория А ≥ 80%
Категория Б 60-80%
Категория В 40-60%
Категория Г 20-40%
Категория Д ≤ 20%

Лучшие пельмени - это те, у которых высокая массовая доля мышечной ткани: аминокислотный состав белка в них наиболее сбалансированный.

  • Если в составе начинки пельменей есть нижеперечисленные пищевые добавки, то верните такую упаковку обратно в холодильный ларь:
Пищевая добавка Действующее вещество Функция
Е 262 ацетат натрия консервант и регулятор кислотности
Е 333(iii) кальция цитрат антиоксидант
Е 301 аскорбат натрия антиоксидант, усилитель вкуса и стабилизатор цвета
Е 621 глутамат натрия усилитель вкуса
Е 635 5’-рибонуклеотиды натрия усилитель вкуса
ароматизатор бульона

В пельменях с перечисленными добавками фарш изготовлен из мяса низкого качества или перемороженного мяса, которое потеряло свой вкус и аромат. Производитель просто пытается скрыть это за счет использования пищевых добавок. Изготовленные из свежего, доброкачественного мяса пельмени по-настоящему вкусные и не требуют никаких дополнительных искусственных добавок. А для придания уникального вкуса могут использоваться лук, чеснок, специи и приправы.

Пельмени, изготовленные из мяса птицы, имеют свои особенности. При их производстве как в фарш, так и в тесто может добавляться пшеничная клетчатка. Она позволяет сделать начинку сочной и пышной и сохранить форму пельменей при варке. Если нет аллергии на белки пшеницы – можете смело покупать такой продукт. Фарш готовят из грудной и бедренной частей тушки, а также куриной кожи. Выбирайте те, где прописано: “мясо птицы (ручная обвалка)”.

Тесто также имеет значение!

Несмотря на простоту приготовления, оно особое: тонкое, но при этом эластичное, что важно для полного наполнения пельменей фаршем. Тесто качественное, если оно сохраняет форму, образуемую при лепке, не разрывается и не деформируется, слегка увеличивается при варке продукта. Оценить качество теста можно и у сырого продукта. Легче, конечно, это сделать у пельменей, упакованных в прозрачную целлофановую упаковку.  Если тесто различно по толщине, виден фарш в местах защипов, то от покупки лучше отказаться, такие пельмени развалятся во время приготовления.

А вот если на упаковке написано «изготовлено по СТБ 974-20001»  – смело делайте выбор в пользу этих пельменей.

Выбираем вместе. Как выбрать качественные пельмени?

Полезны ли пельмени?

Бутерброды, чипсы, макароны с сосиской и пельмени – любимые продукты студентов. А что выбираете вы? Изготовленные из высококачественного сырья, “правильные” пельмени будут предпочтительным продуктом, поскольку:

  • При их производстве не используется вообще (или используется меньшее количество) пищевых добавок.
  • Комбинация растительных (в тесте) и животных (в начинке) белков делает готовый продукт более гармоничным по содержанию аминокислот, а, следовательно, более полезным.
  • Горячие пельмени с бульоном обеспечат чувство сытости на продолжительное время.

Всю «семью» пельменных изделий объединяет одно – любят их практически во всех уголках планеты. Не ленитесь и вместо бутерброда приготовьте себе пельмени. Ведь это не долго, всего 6 минут с момента закипания! А в магазине не забудьте внимательно изучить этикетку.

Олеся Сидукова

Олеся Сидукова,
врач-гигиенист,
старший преподаватель
кафедры гигиены и
медицинской экологии БелМАПО

 Источник: Здоровые люди

Выбираем вместе. Как выбрать качественные пельмени?

Белорусские мясные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Ноябрь 2017

Белорусские мясные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Июнь 2017

Белорусские мясные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Ноябрь 2016

Белорусские мясные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Июнь 2016

Белорусские мясные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Ноябрь 2015

Белорусские мясные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Июнь 2015

Белорусские мясные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Ноябрь 2014

Белорусские мясные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Июнь 2014

Белорусские мясные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Ноябрь 2013

Белорусские мясные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Август 2013

Белорусские мясные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Июнь 2013

Белорусские мясные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Апрель 2013

Выбираем вместе. Мясо – продукт особый. Выбираем качественное и безопасное

Выбираем вместе. Индейка, утка, кролик, баранина: как выбрать качественное мясо

Выбираем вместе. Колбаса без добавок – это реально?

Выбираем вместе. Сосиски: правила безопасности

Выбираем вместе. Покупаем правильные пельмени

Выбираем вместе. Как правильно выбрать курицу при покупке

Выбираем вместе. Полный фарш! Как не ошибиться при покупке?

Выбираем вместе. Как выбрать качественную тушенку?