ЗАКУПКА
В МАГАЗИНЕ
ЭКСПЕРТНЫЙ
ОТБОР
НАРОДНАЯ
ДЕГУСТАЦИЯ
ПОДСЧЕТ
ГОЛОСОВ
Сыр - сбалансированный и действительно полезный продукт. Это прекрасный пробиотик и источник белка и витаминов В1, А, В12, В6, В2, D и РР, которые переходят в него из молока в процессе производства. Белки и аминокислоты в сыре очень легко усваиваются. В сыре достаточно фосфора, цинка, кальция, от которых зависит состояние костей, кожи и зубов. Зато углеводов, которых так боятся сторонники диет и сбалансированного питания, в сыре нет.
Важное питательное вещество сыра - животный жир, который хорошо усваивается и даёт много энергии.
Поэтому сыр - это не такой уж жирный продукт. Хотя твёрдые сорта сыра более жёсткие по консистенции. В них больше сухого остатка, а значит, больше и жиров.
Жирность плавленых сыров может достигать 80%, что даже в пересчёте довольно много. Поэтому для диеты такие сорта сыра, конечно же, не подходят.
Для поддержания формы
К тому же содержащийся в них кальций усваивается в большем объёме, особенно в сочетании с зеленью - кинзой, петрушкой и укропом, зелёным виноградом, виноградными листьями и орехами.
Но такие сыры созревают в достаточно концентрированном рассоле крепостью 20-23%, и они впитывают очень много соли, поэтому не только не рекомендованы, но и противопоказаны гипертоникам, а также страдающим различными заболеваниями почек, язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью. В список противопоказаний входит и бронхиальная астма.
Рассольные сыры можно сделать менее солёными. Для этого небольшие ломтики размером 4 на 4 см нужно положить в холодную воду и оставить на 3-4 часа.
А что с калориями?
Козий и овечий сыры очень калорийны, поскольку жирность козьего и овечьего молока выше коровьего. По белковому составу и количеству жиров коровий сыр не сильно отличается от козьего. Зато в козьем очень много фосфора, магния и селена.
Организм усваивает эти микроэлементы в полном объёме, поэтому козий сыр рекомендован при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и паращитовидных желёз.
Источник: aif.ru
Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Ноябрь 2017
Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Июнь 2017
Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Ноябрь 2016
Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Июнь 2016
Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Ноябрь 2015
Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Июнь 2015
Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Апрель 2015
Отвечает эксперт. Можно молоко назвать полезным продуктом?
Отвечает эксперт. Вред молока был когда-либо научно обоснован?
Отвечает эксперт. Сколько надо молока в день?
Отвечает эксперт. Почему молоко долго не прокисает?
Отвечает эксперт. Можно ли есть расслоившийся йогурт?
Отвечает эксперт. Правильное молоко – заводское или фермерское?
Отвечает эксперт. С чем лучше сочетать молочные продукты?
Отвечает эксперт. Молоко – это, прежде всего, источник белков. Что ценного в этих белках?
Отвечает эксперт. Для чего нужны нитраты в сыре, может, лучше без химии обойтись?
Отвечает эксперт. Можно ли есть сыр, на котором появилась плесень?