Развеиваем мифы. От колбасы портятся ногти? - Народный конкурс - дегустация белорусских продуктов Чемпион вкуса
 

ЗАКУПКА 
В МАГАЗИНЕ

first.1

ЭКСПЕРТНЫЙ
ОТБОР

second.2

НАРОДНАЯ 
ДЕГУСТАЦИЯ

third.3

ПОДСЧЕТ
ГОЛОСОВ

fourth.4

 katalog

 GIF

Мир белорусских продуктов

Развеиваем мифы. От колбасы портятся ногти?

Развеиваем мифы. От колбасы портятся ногти??

На первый взгляд вопрос кажется необычным, но определенная доля истины в нем есть. Для того чтобы понять, почему при злоупотреблении колбасами может нарушаться структура ногтей, костей и волос, давайте рассмотрим их состав.

Наиболее часто встречающейся добавкой в вареные, варено-копченые колбасы и другие изделия из мяса являются фосфаты (Е450–452). Они удерживают влагу в колбасных изделиях,  стабилизируют цвет и улучшают консистенцию. Для приготовления колбасы используют размороженное мясо коров и свиней, которое обладает низкой влагопоглощаемостью, а, значит, колбаса, сделанная из такого мяса, без влагосвязывающего агента может оказаться водянистой и невкусной. Чтобы предотвратить это, добавляют небольшое количество фосфатов.

Фосфаты могут входить в состав всех колбас в количестве не более 400 миллиграмм на 100 граммов продукта. При их добавлении снижается потеря массы продукта при термообработке и повышается выход готовой колбасы, что производителю экономически выгодно. Такая «приправленная» колбаса и мясо (например, куриные окорочка) хорошо хранятся, потому что фосфаты губительно действуют на бактерии, а также за счет приостановления окисления липидов, снижения потенциальной возможности прогоркания продукта и предотвращения образования «душка». Фосфаты, связывая воду, делают колбасные изделия более сочными, однородными, без бульонно-жировых отёков под оболочкой.

  •     При чрезмерной концентрации фосфатов белок растворяется, и при варке на производстве колбасы, сосисок и сарделек фарш становится рыхлым. Поэтому если колбаса рыхлая и неплотно скрученная в батон, это может косвенно свидетельствовать о высоком содержании фосфатов. При этом пищевая ценность продукта снижается: животного белка в колбасе становится меньше, а воды, благодаря фосфатам, больше.

Дополнительным источником поступления фосфатов в наш организм могут быть замороженные куриные полуфабрикаты, а также копченые куриные окорочка, ножки. Введение фосфатов (шприцевание) в куриные голени перед копчением также позволяет повысить выход готовой продукции, стабилизирует цвет и консистенцию. Мышечная ткань курицы становится более пористой и легко впитывает воду. Поэтому, например, копченые куриные окорочка становятся более сочными.

  •     Злоупотребление колбасами может стать причиной избыточного поступления фосфатов в организм. При избыточном поступлении фосфатов в организм ухудшается усвоение кальция и даже у практически здоровых людей могут появляться следующие симптомы: ломкость ногтей и волос, прогрессирующие заболевания зубов (кариес и пародонтит), общая слабость, повышенная утомляемость, сухость кожи, парестезии (бегают «мурашки» по коже) и мышечные подергивания (например, сведение судорогой пальцев на ногах), у детей – нарушение осанки и замедление роста. Легче и быстрее обычного могут возникать переломы костей.

Избыточный фосфор стимулирует выработку паращитовидными железами гормона, который стимулирует вымывание кальция из костей. Кроме того, избыток плохорастворимых фосфатов приводит к образованию камней в почках и желчном пузыре, затрудняется работа печени и желудочно-кишечного тракта, возникает предрасположенность к анемии (так как существует связь между обменом фосфора и железа в организме).

Есть данные, что  избыток фосфора способствует перераспределению кальция и его отложению в сосудах и тканях (так называемая кальцификация), что повышает риск инфарктов и инсультов. В группу риска входят те, у кого в силу возраста или состояния здоровья наблюдается повышенная потребность в кальции: дети, подростки, беременные и кормящие матери, а также женщины в период менопаузы и люди с переломами костей.

Источник: ecoidea.by

Развеиваем мифы. От колбасы портятся ногти??

Белорусские мясные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Ноябрь 2017

Белорусские мясные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Июнь 2017

Белорусские мясные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Ноябрь 2016

Белорусские мясные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Июнь 2016

Белорусские мясные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Ноябрь 2015

Белорусские мясные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Июнь 2015

Мясная энциклопедия. Сколько мяса в колбасе? Какое мясо в колбасе? Что есть в колбасе – кроме мяса?

Мясная энциклопедия. От чего зависит цвет мяса?

Развеиваем мифы. Будешь есть мясо – заболеешь раком?

Развеиваем мифы. Качественную колбасу и мясные продукты в продаже не встретишь?

Развеиваем мифы. Недостаток мяса в рационе вызывает психические расстройства?

Питание мам и детей. Беременность – не лучшее время для отказа от мяса

Питание мам и детей. Какую колбасу лучше покупать детям?

Питание мам и детей. Пельмени для детей: как выбирать?

Отвечает эксперт. Для чего нужны нитраты в сыре, может, лучше без химии обойтись?