Питание мам и детей. Пельмени для детей: как выбирать? - Народный конкурс - дегустация белорусских продуктов Чемпион вкуса
 

Народный конкурс-дегустация «Чемпион вкуса»      200px-VK.com-logo.svg   JCDwevVeMKA  ok logo

ЗАКУПКА 
В МАГАЗИНЕ

first.1

ЭКСПЕРТНЫЙ
ОТБОР

second.2

НАРОДНАЯ 
ДЕГУСТАЦИЯ

third.3

ПОДСЧЕТ
ГОЛОСОВ

fourth.4

 katalog

 ont

Питание мам и детей. Пельмени для детей: как выбирать?

Самые качественные пельмени – это априори домашние, слепленные собственными руками, состав которых у нас не вызывает сомнений. Поэтому в этой статье мы их оставим за кадром. Поговорим лучше о промышленных пельменях. Их состав для нас – тайна за семью печатями. Какие из них можно давать детям?

Правило 1 и самое непреложное: не смотри по обёртке

Детские пельмени – это не те, которые имеют «детское» название или на которых изображены зверюшки. На настоящих детских пельменях указано, что «продукт предназначен для питания детей». С таким уточнением в названии производитель уже обязан придерживаться определённых качественных требований, фантазируя на тему фарша. И не позволит себе бесконечно удешевлять продукт в угоду стоимости.

Питание мам и детей. Пельмени для детей: как выбирать?

Правило 2: читай состав внимательно

О качестве промышленных пельменей мы можем судить главным образом по составу, который производитель обязан размещать на упаковке. Каждый ингредиент в нём расположен по мере убывания его массовой доли в рецептуре. Если первой в составе стоит мука, то, значит, теста в пельмене больше, чем начинки. Впрочем, это нормально. Стандарты требуют, чтобы начинка занимала не менее 47—49 процентов веса пельменя. Можно и больше — и такие пельмени с тонким тестом уже есть, — но меньше точно нельзя.

А вот читая текст состава дальше, потребителю иногда сложно понять, съедобный ли на выходе получился продукт. К сожалению, наши стандарты не обязывают производителя указывать процент содержания мяса. Это кардинально облегчило бы покупателям муки выбора, хотя вполне определенно усложнило бы сбыт некоторой продукции. Поэтому нам остаётся судить о количестве мяса только по каким-то косвенным признакам. Например, у хороших пельменей – короткий состав. Если началось перечисление «лук, шпик, белок соевый…», а тем паче «свиная шкурка» — то всё, проходите мимо. Хотя такое больше характерно для «взрослых» пельменей.

Питание мам и детей. Пельмени для детей: как выбирать?

В правиле «меньше слов – больше мяса» мы исходим из того, что чем больше в мясо добавлять чего-либо – соли, специй, меланжа или сухого молока, растительного масла или лука, — тем выше вес такого фарша и меньше удельная доля самого мяса в нём. И точное количество добавленных в фарш ингредиентов нам не известно — можно положить чуть-чуть, а можно и от души.

Правило 3: берите то, что по ГОСТу

А теперь хорошая новость — с сентября 2016 года в Беларуси вступили в силу межгосударственные стандарты на «Полуфабрикаты в тесте замороженные для детского питания» (ГОСТ 32750-2014).  Его нормы и помогут нам добавить немного ясности в вопросах выбора этих полуфабрикатов и в понимании сколько же в них мяса.

Начнём с того, что все мясные полуфабрикаты для детского питания по ГОСТУ должны содержать в начинке более 60 процентов мясных ингредиентов. Иначе они уже не имеют право называться «мясными» и «для детского питания». Таким образом, у нас уже есть уверенность, что как минимум 60 процентов чего-то мясного в начинке есть.

Хотя нужно помнить, что «мясные ингредиенты» — это может быть и печень, и субпродукты, и мясо, в котором сала больше, чем мяса. А для «взрослых» пельменей этот перечень разрешённых мясных ингредиентов ещё больше.

Питание мам и детей. Пельмени для детей: как выбирать?

Однако мы же хотим для своего ребёнка самого лучшего, а не сало в фарше.  Поэтому на упаковке отныне нужно искать категорию пельменей — А или Б. Категория говорит о том, сколько в составе начинки непосредственно мышечной ткани (то, что мы с вами привыкли называть мясом — его бордовая часть без костей, жил и жира). В категории А мышечной ткани должно быть свыше 60 процентов, в категории Б – от 45 до 60. Категория должна быть указана в самом наименовании продукта.

Следует напомнить, что это касается только продукции, изготовленной по ГОСТу (или по СТБ, которые тоже будут скоро приняты). Но у предприятий всегда есть возможность работать по собственным ТУ, а значит, не так строго следовать этим нормам. Однако, встречая данные о категориях на пачках, нам уже легче будет понимать, что перед нами за продукт и чего от него ждать. Потому что цена, как показывает практика, — это далеко не самый верный ориентир.

Об авторе

Алёна Покало

Алёна Покало, журналистка

Последние 8 лет специализируется на продовольственной тематике, организовала проект слепой дегустации продуктов питания «Народная дегустация» в «Народной газете», редактировала журнал о ритейле «Продукт.BY», выступала сокоординатором конкурса-дегустации «Чемпион вкуса», ведущая инстаблога о продуктах

Источник: Ecoideа.by

Питание мам и детей. Пельмени для детей: как выбирать?

Выбираем вместе. Мясо – продукт особый. Выбираем качественное и безопасное

Выбираем вместе. Колбаса без добавок – это реально?

Выбираем вместе. Сосиски: правила безопасности

Выбираем вместе. Покупаем правильные пельмени

Выбираем вместе. Как правильно выбрать курицу при покупке

Выбираем вместе. Полный фарш! Как не ошибиться при покупке?

Выбираем вместе. Как выбрать качественную тушенку?

Выбираем вместе. Индейка, утка, кролик, баранина: как выбрать качественное мясо

Мясная энциклопедия. Сколько мяса в колбасе? Какое мясо в колбасе? Что есть в колбасе – кроме мяса?

Мясная энциклопедия. От чего зависит цвет мяса?

Развеиваем мифы. Будешь есть мясо – заболеешь раком?

Развеиваем мифы. Качественную колбасу и мясные продукты в продаже не встретишь?

Питание мам и детей. Беременность – не лучшее время для отказа от мяса

Питание мам и детей. Какую колбасу лучше покупать детям?

Отвечает эксперт. Для чего нужны нитраты в сыре, может, лучше без химии обойтись?

Белорусские мясные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Ноябрь 2017

Белорусские мясные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Июнь 2017

Белорусские мясные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Ноябрь 2016

Белорусские мясные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Июнь 2016

Белорусские мясные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Ноябрь 2015

Белорусские мясные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Июнь 2015