Развеиваем мифы. Чем короче срок хранения, тем качественнее йогурт? - Народный конкурс - дегустация белорусских продуктов Чемпион вкуса
 

ЗАКУПКА 
В МАГАЗИНЕ

first.1

ЭКСПЕРТНЫЙ
ОТБОР

second.2

НАРОДНАЯ 
ДЕГУСТАЦИЯ

third.3

ПОДСЧЕТ
ГОЛОСОВ

fourth.4

 CHVBA2018

 Передача «Вкусы Беларуси». Про сыр

Мир белорусских продуктов

Развеиваем мифы. Чем короче срок хранения, тем качественнее йогурт?

Развеиваем мифы. Чем короче срок хранения, тем качественнее йогурт

Выбирая йогурты, в первую очередь стоит обратить внимание на внешний вид упаковки. Она должна быть герметичной и без повреждений. Полная информация о составе должна быть написана шрифтом, читаемым для потребителя. А не мелкими буквами, разобрать которые невозможно. Если йогурт с наполнителем, то стоит обратить особое внимание, есть ли там загустители и ароматизаторы или только натуральные фруктовые добавки. Что касается срока годности, то благодаря пастеризации и современной упаковке сегодня даже натуральные йогурты могут храниться довольно долго. Поэтому срок годности до 30 дней отпугивать не должен.

Екатерина Леонидовна Полиектова,
заместитель начальника испытательной лаборатории
Отдела контроля качества, экспертизы, испытаний и подтверждения соответствия
продукции, сырья и материалов ФБУ «Тест – С.-Петербург»

Развеиваем мифы. Чем короче срок хранения, тем качественнее йогурт

Йогурт - продукт, продлевающий жизнь. Так утверждал великий русский учёный, нобелевский лауреат Илья Мечников, с него и начинается мировая слава этого продукта.

bb61ac80adeca907a12f96c26f5aadaa

Дух времени

Его теория продления жизни до 100-120 лет была суперпопулярной. Он связал старение организма с активностью гнилостных бактерий в кишечнике и предложил тормозить их с помощью кисломолочных продуктов. По мнению учёного, самым активным был болгарский йогурт. Всё дело в болгарской палочке - эта бактерия при сквашивании производила больше всего молочной кислоты.

Учёный считал, что из-за этого она лучше других бактерий угнетает гниение и эффективнее продлевает жизнь. Сегодня ясно, что для старения это не столь важно и полезны любые йогурты, как и вся кисломолочка вообще.

Но всё это было очень в духе того времени. Эффективных лекарств не было, фармакология находилась в зачаточном состоянии. Царицей наук была микробиология - учёные пытались приручить полезные бактерии, и лечение кисломолочными продуктами процветало. Закваски для них продавали в аптеках как лекарства, и каждый производитель старался представить свою самой полезной. В этой конкуренции за полезность беспрекословным лидером была болгарская палочка, полученная в лаборатории Мечникова, - за авторитет учёного бизнесмены были готовы платить миллионы. Многие из них делали ему такие предложения, но он их отвергал.

Это сегодня для учёного верх карьеры - придумать лекарство, запатентовать его и продать права какому-нибудь фармгиганту. Тогда это было немыслимо: учёные должны были быть бессребрениками, их цель - облагодетельствование человечества, а не нажива. У Мечникова был именно такой образ: с 1887 г. он бесплатно работал в Институте Пастера, и его супруга утверждала, что они скромно жили на её доходы. Так работали многие коллеги по институту. Это была научная Мекка микробиологов всего мира.  

Наука скандала

И вдруг в этом храме науки случился грандиозный коммерческий скандал, в его центре оказался Илья Мечников. Об этом писали все газеты. Суть статей, говоря современным языком, сводилась к следующему: в 1906 г. учёный зарегистрировал на подставных лиц фирму по производству «Лактобациллина» - так назвали мечниковский порошок из сухих болгарских палочек, из которого каждый дома мог сделать йогурт.

Мечников рекомендовал принимать порошок и самостоятельно, как обычное лекарство: «Лица, не переносящие по каким-либо8a9cb8504e49ad03ef3138a5e8d9fc47 причинам молоко, могут употреблять болгарские бациллы в чистой культуре». Он написал массу брошюр и книг по пропаганде своих бактерий и болгарского йогурта. Имя учёного использовалось и в прямой рекламе: «Во избежание подделок или подражаний следует непременно требовать настоящего Lactobacilline, снабжённого клеймом и подписью «Единст­венный поставщик профессора Мечникова» (см. иллюстрацию).

 Мечников оправдывался, говорил, что денег не берёт, что всё делает для блага человечества. Говорил, что фирма не его, что он просто, чтобы от него отстали назойливые предприниматели, передал права на йогурт больному швейцару. Он был институтской достопримечательностью и служил ещё при самом Луи Пастере. Получал ли Мечников деньги, сказать сложно.

Стяжателем он не был, но, с другой стороны, активно продвигал свой препарат. Создаётся впечатление, что это был бизнес не столько Мечникова, сколько всего института. Интересно, что газетная травля прекратилась только после вмешательства Эмиля Ру, директора Института Пастера, близкого друга Мечникова, любителя йогурта и очень влиятельного человека.

Источник: aif.ru

Развеиваем мифы. Чем короче срок хранения, тем качественнее йогурт

Отвечает эксперт. Можно молоко назвать полезным продуктом?

Отвечает эксперт. Вред молока был когда-либо научно обоснован?

Отвечает эксперт. Сколько надо молока в день?

Отвечает эксперт. Почему молоко долго не прокисает?

Отвечает эксперт. Правильное молоко – заводское или фермерское?

Отвечает эксперт. С чем лучше сочетать молочные продукты?

Отвечает эксперт. Молоко – это, прежде всего, источник белков. Что ценного в этих белках?

Отвечает эксперт. Для чего нужны нитраты в сыре, может, лучше без химии обойтись?

Развеиваем мифы. Правда ли, что организм взрослого «не принимает» молоко?

Питание мам и детей. Можно кормящей маме молоко, это влияет на лактацию?

Выбираем вместе. На что обращать внимание при выборе йогурта?

Выбираем вместе. Каким бывает молоко в магазинах?

Выбираем вместе. Кефир или кефирный продукт. В чем разница?

Молочная энциклопедия. Состав молока, чем полезно молоко, калорийность молока, сметаны и творога

Молочная энциклопедия. Каким бывает творог? Чем полезен творог?

Молочная энциклопедия. Какой сыр – самый полезный

Как выбрать настоящую сметану?

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Ноябрь 2017

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Июнь 2017

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Ноябрь 2016

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Июнь 2016

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Ноябрь 2015

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Июнь 2015

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Апрель 2015

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Ноябрь 2014

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Июнь 2014

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Апрель 2014

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Ноябрь 2013

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Август 2013

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Июнь 2013. Первый сырный фестиваль

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Июнь 2013

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Апрель 2013

Нынешним летом победителем в конкурсе-дегустации «Чемпион вкуса» стал напиток йогуртный «Снежок»