Развеиваем мифы. Правда ли, что организм взрослого «не принимает» молоко? - Народный конкурс - дегустация белорусских продуктов Чемпион вкуса
 

Народный конкурс-дегустация «Чемпион вкуса»      200px-VK.com-logo.svg   JCDwevVeMKA  ok logo

ЗАКУПКА 
В МАГАЗИНЕ

first.1

ЭКСПЕРТНЫЙ
ОТБОР

second.2

НАРОДНАЯ 
ДЕГУСТАЦИЯ

third.3

ПОДСЧЕТ
ГОЛОСОВ

fourth.4

 katalog

 ont

Развеиваем мифы. Правда ли, что организм взрослого «не принимает» молоко?

Молоко, как и другие молочные продукты, относится к продуктам, которые обязательно необходимо употреблять. Его аминокислоты оптимально сбалансированы, и полноценный белок усваивается на 98 процентов. Кроме того, в молочном белке в значительном количестве содержатся незаменимые вещества: метионин (предотвращает ожирение печени), лецитин, лактоглобулин (поддерживает иммунитет), легкоусваиваемый кальций и ряд других.

Развеиваем мифы. Правда ли, что организм взрослого «не принимает» молоко?

Однако нужно помнить, что ценный кальций молока не может полностью усваиваться при неправильном сочетании продуктов. В частности, плохо всасывается молочный кальций при сочетании молока с черным хлебом, овсом и другими злаками, в состав которых входит значительное количество инозитфосфорной кислоты, образующей с кальцием трудноусваиваемые соединения. Поэтому молоком не стоит запивать некоторые хлебобулочные изделия и каши.

  • В целом молоко относится к легкоперевариваемым продуктам. Однако с возрастом меняется ферментный состав желудочно-кишечного тракта и кислотность желудочного сока, следовательно, может меняться степень усвоения ряда продуктов, в том числе – молока.

В первую очередь, непереносимость молока во взрослом возрасте связана со сниженной активностью лактазы – фермента, который расщепляет молочный сахар (лактозу). У детей этот фермент активно функционирует, поэтому все дети, как правило, хорошо переносят цельное молоко, оно является основным продуктом питания с рождения. У 40 процентов взрослых людей из-за недостаточности этого фермента выявлена непереносимость молока. В результате чего, после употребления цельного молока возникает вздутие кишечника и диарея. Тем, у кого такие проблемы наблюдаются, нужно заменять молоко кефиром или другими кисломолочными продуктами. Отмечено, что непереносимость молока имеется также у людей с пониженной секрецией желудочного сока. Люди с повышенной секрецией (повышенной кислотностью) молоко переносят хорошо.

Еще молоко в рационе следует ограничить тем, кто страдает пищевыми аллергиями. В молоке аллергенной активностью обладают α–лактоальбумин и b–лактоглобулин. При этом α–лактоальбумин при кипячении переходит в пенку и теряет свою активность.

  • Интересно: α–лактоальбумин молока имеет перекрестную антигенную активность с белком яйца (овальбумином), то есть, если есть аллергия на молоко, то будет и на яичный белок и наоборот.

Наибольшей аллергенной активностью обладает b–актоглобулин, который не разрушается при кипячении. Потому таким аллергикам цельное молоко противопоказано.

Иллюстрация Ольги Бересневой
Источник: Ecoideа.by

Развеиваем мифы. Правда ли, что организм взрослого «не принимает» молоко?

Отвечает эксперт. Можно молоко назвать полезным продуктом?

Отвечает эксперт. Вред молока был когда-либо научно обоснован?

Отвечает эксперт. Сколько надо молока в день?

Отвечает эксперт. Почему молоко долго не прокисает?

Отвечает эксперт. Правильное молоко – заводское или фермерское?

Отвечает эксперт. С чем лучше сочетать молочные продукты?

Отвечает эксперт. Для чего нужны нитраты в сыре, может, лучше без химии обойтись?

Питание мам и детей. Можно кормящей маме молоко, это влияет на лактацию?

Выбираем вместе. На что обращать внимание при выборе йогурта?

Выбираем вместе. Каким бывает молоко в магазинах?

Молочная энциклопедия. Состав молока, чем полезно молоко, калорийность молока, сметаны и творога

Как выбрать настоящую сметану?

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Ноябрь 2017

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Июнь 2017

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Ноябрь 2016

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Июнь 2016

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Ноябрь 2015

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Июнь 2015

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Апрель 2015

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Ноябрь 2014

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Июнь 2014

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Апрель 2014

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Ноябрь 2013

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Август 2013

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Июнь 2013. Первый сырный фестиваль

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Июнь 2013

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Апрель 2013

Нынешним летом победителем в конкурсе-дегустации «Чемпион вкуса» стал напиток йогуртный «Снежок»