Развеиваем мифы. Правда ли, что организм взрослого «не принимает» молоко? - Народный конкурс - дегустация белорусских продуктов Чемпион вкуса
 

ЗАКУПКА 
В МАГАЗИНЕ

first.1

ЭКСПЕРТНЫЙ
ОТБОР

second.2

НАРОДНАЯ 
ДЕГУСТАЦИЯ

third.3

ПОДСЧЕТ
ГОЛОСОВ

fourth.4

 CHVBA2018

 Передача «Вкусы Беларуси». Про сыр

Мир белорусских продуктов

Развеиваем мифы. Правда ли, что организм взрослого «не принимает» молоко?

Развеиваем мифы. Правда ли, что организм взрослого «не принимает» молоко?

Молоко, как и другие молочные продукты, относится к продуктам, которые обязательно необходимо употреблять. Его аминокислоты оптимально сбалансированы, и полноценный белок усваивается на 98 процентов. Кроме того, в молочном белке в значительном количестве содержатся незаменимые вещества: метионин (предотвращает ожирение печени), лецитин, лактоглобулин (поддерживает иммунитет), легкоусваиваемый кальций и ряд других.

Развеиваем мифы. Правда ли, что организм взрослого «не принимает» молоко?

Однако нужно помнить, что ценный кальций молока не может полностью усваиваться при неправильном сочетании продуктов. В частности, плохо всасывается молочный кальций при сочетании молока с черным хлебом, овсом и другими злаками, в состав которых входит значительное количество инозитфосфорной кислоты, образующей с кальцием трудноусваиваемые соединения. Поэтому молоком не стоит запивать некоторые хлебобулочные изделия и каши.

  • В целом молоко относится к легкоперевариваемым продуктам. Однако с возрастом меняется ферментный состав желудочно-кишечного тракта и кислотность желудочного сока, следовательно, может меняться степень усвоения ряда продуктов, в том числе – молока.

В первую очередь, непереносимость молока во взрослом возрасте связана со сниженной активностью лактазы – фермента, который расщепляет молочный сахар (лактозу). У детей этот фермент активно функционирует, поэтому все дети, как правило, хорошо переносят цельное молоко, оно является основным продуктом питания с рождения. У 40 процентов взрослых людей из-за недостаточности этого фермента выявлена непереносимость молока. В результате чего, после употребления цельного молока возникает вздутие кишечника и диарея. Тем, у кого такие проблемы наблюдаются, нужно заменять молоко кефиром или другими кисломолочными продуктами. Отмечено, что непереносимость молока имеется также у людей с пониженной секрецией желудочного сока. Люди с повышенной секрецией (повышенной кислотностью) молоко переносят хорошо.

Еще молоко в рационе следует ограничить тем, кто страдает пищевыми аллергиями. В молоке аллергенной активностью обладают α–лактоальбумин и b–лактоглобулин. При этом α–лактоальбумин при кипячении переходит в пенку и теряет свою активность.

  • Интересно: α–лактоальбумин молока имеет перекрестную антигенную активность с белком яйца (овальбумином), то есть, если есть аллергия на молоко, то будет и на яичный белок и наоборот.

Наибольшей аллергенной активностью обладает b–актоглобулин, который не разрушается при кипячении. Потому таким аллергикам цельное молоко противопоказано.

Иллюстрация Ольги Бересневой
Источник: Ecoideа.by

Развеиваем мифы. Правда ли, что организм взрослого «не принимает» молоко?

Отвечает эксперт. Можно молоко назвать полезным продуктом?

Отвечает эксперт. Вред молока был когда-либо научно обоснован?

Отвечает эксперт. Сколько надо молока в день?

Отвечает эксперт. Почему молоко долго не прокисает?

Отвечает эксперт. Правильное молоко – заводское или фермерское?

Отвечает эксперт. С чем лучше сочетать молочные продукты?

Отвечает эксперт. Для чего нужны нитраты в сыре, может, лучше без химии обойтись?

Питание мам и детей. Можно кормящей маме молоко, это влияет на лактацию?

Выбираем вместе. На что обращать внимание при выборе йогурта?

Выбираем вместе. Каким бывает молоко в магазинах?

Молочная энциклопедия. Состав молока, чем полезно молоко, калорийность молока, сметаны и творога

Как выбрать настоящую сметану?

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Ноябрь 2017

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Июнь 2017

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Ноябрь 2016

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Июнь 2016

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Ноябрь 2015

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Июнь 2015

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Апрель 2015

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Ноябрь 2014

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Июнь 2014

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Апрель 2014

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Ноябрь 2013

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Август 2013

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Июнь 2013. Первый сырный фестиваль

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Июнь 2013

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Апрель 2013

Нынешним летом победителем в конкурсе-дегустации «Чемпион вкуса» стал напиток йогуртный «Снежок»