Выбираем вместе. На что обращать внимание при выборе йогурта? - Народный конкурс - дегустация белорусских продуктов Чемпион вкуса
 

Народный конкурс-дегустация «Чемпион вкуса»      200px-VK.com-logo.svg   JCDwevVeMKA  ok logo

ЗАКУПКА 
В МАГАЗИНЕ

first.1

ЭКСПЕРТНЫЙ
ОТБОР

second.2

НАРОДНАЯ 
ДЕГУСТАЦИЯ

third.3

ПОДСЧЕТ
ГОЛОСОВ

fourth.4

 katalog

 ont

Выбираем вместе. На что обращать внимание при выборе йогурта?

Йогурты относятся к наиболее полезным продуктам, только выбирать их следует правильно. Не покупайте йогурты пастеризованные или термизованные, то есть прошедшие термическую обработку, а, значит, лишенные живой и полезной для кишечника микрофлоры. Состав йогурта  должен быть максимально коротким: цельное молоко и бифидо-, лактобактерии. На упаковке должно быть указано, что продукт содержит живые и активные йогуртовые культуры или бифидо-, лактобактерии. Лучше всего, если будет указано, какие конкретно, например, Lactobacillus bulgaricus, Bifidus и Lactobacillus acidophilus.

Выбираем вместе. На что обращать внимание при выборе йогурта?

Лучше всего, если йогурт будет без пищевых добавок (красителей, ароматизаторов, подсластителей и т.д.).  Фруктовые йогурты часто содержат стабилизаторы и желатин, поэтому они кажутся нам более вкусными, чем натуральный йогурт, но при этом они будут менее полезными.

Не покупайте йогурт с растительными жирами, особенно с пальмовым маслом (его могут добавлять для частичной замены молочного жира) и крахмалом, который повышает плотность и густоту продукта.

  • Чтобы понять, что в вашем йогурте нет крахмала, можно провести школьный опыт: положите пару ложек йогурта в чашку или стакан и добавьте пару капель йода. Если раствор посинеет, то в составе есть крахмал (даже, если он не указан на упаковке).

Содержание жира должно быть не очень высоким – от 1 до 2,5 процента.  При покупке также стоит обратить внимание на содержание кальция: оно должно быть не менее 300 миллиграммов. Кстати, если йогурт обезжиренный или, наоборот, очень жирный, то будет нарушаться усвоение  молочного кальция.

Лучше употреблять натуральный йогурт без сахара. Он менее калорийный, содержит  больше белка и других питательных веществ. В такой йогурт можно дома добавлять свежие фрукты, что будет более полезно, чем уже готовые йогурты с фруктами. Кусочки фруктов в готовых йогуртах перед тем, как  попасть в молочный продукт, также подвергаются термической обработке и лишаются практически всех витаминов. Такая специальная обработка ягодных  и фруктовых  добавок необходима для  предотвращения процесса брожения и порчи продукта.

  • Не стоит покупать и замороженные йогурты, которые сегодня рекламируются как альтернатива мороженому: замораживание, как и пастеризация, тоже не лучшая процедура для живых лактобактерий.

Обращайте внимание на срок годности йогурта. У полезного йогурта — срок должен быть не больше двух недель, а в идеале он не должен превышать 5–7 дней. В термизованных йогуртах (после термообработки) срок годности может доходить до нескольких месяцев.

Покупая йогурт, обращайте внимание, где он хранится – он должен стоять в охлаждаемой витрине. Желательно выбирать стаканчик, который стоит поглубже в холодильнике (там будет более стабильная температура).

Не покупайте йогурт в деформированной, мятой упаковке, это может говорить о нарушении  герметичности, что может в будущем вызвать пищевое отравление.

Иллюстрация Ольги Бересневой
Источник: Ecoideа.by

Выбираем вместе. На что обращать внимание при выборе йогурта?

Популярный — не значит вкусный

Cамые популярные среди белорусских потребителей бренды йогуртов не являются самыми вкусными. Это показало исследование Международной исследовательской компании клиентского опыта 4Service Group, проведенное по заказу конкурса «Чемпион вкуса».

Подробности здесь.

Женщины любят йогурты пожирнее

Отвечает эксперт. Можно молоко назвать полезным продуктом?

Отвечает эксперт. Вред молока был когда-либо научно обоснован?

Отвечает эксперт. Сколько надо молока в день?

Отвечает эксперт. Почему молоко долго не прокисает?

Отвечает эксперт. Правильное молоко – заводское или фермерское?

Питание мам и детей. Можно кормящей маме молоко, это влияет на лактацию?

Выбираем вместе. Каким бывает молоко в магазинах?

Молочная энциклопедия. Состав молока, чем полезно молоко, калорийность молока, сметаны и творога

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Ноябрь 2017

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Июнь 2017

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Ноябрь 2016

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Июнь 2016

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Ноябрь 2015

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Июнь 2015

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Апрель 2015

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Ноябрь 2014

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Июнь 2014

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Апрель 2014

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Ноябрь 2013

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Август 2013

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Июнь 2013. Первый сырный фестиваль

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Июнь 2013

Белорусские молочные продукты – победители конкурса «Чемпион вкуса». Апрель 2013

Нынешним летом победителем в конкурсе-дегустации «Чемпион вкуса» стал напиток йогуртный «Снежок»

Ляховичскую молочную продукцию оценили эксперты и потребители

Семь звёзд «Здравушки-милк»!